Новости

Раскрыта космическая загадка, занимавшая астрономов на протяжении 16 лет

Туманность Голубое кольцо, которая ставила ученых в тупик в течение 16 лет, оказалась самым молодым известным примером слияния двух звезд.

В 2004 году космический телескоп GALEX обнаружил объект, не похожий ни на один из тех, что они видели раньше в нашей галактике: большое облако газа со звездой в центре. На изображениях GALEX облако выглядело синим — хотя на самом деле оно не излучает свет, видимый человеческому глазу, — и последующие наблюдения показали, что оно имеет кольцевую структуру. Объект назвали туманностью Голубое кольцо, рассказывает НАСА на своем сайте.

В течение следующих 16 лет астрономы изучали Голубое кольцо с помощью разных телескопов, как наземных, так и космических, но чем больше они узнавали, тем более загадочным оно казалось.

Новое исследование, опубликованное в журнале Nature, предполагает, что эта туманность состоит из обломков двух звезд, которые столкнулись и слились в одну звезду.

Одна из звезд была похожа на наше Солнце, а вторая была примерно в 10 раз меньше. Ближе к концу своей жизни большая звезда начала расширяться, приближаясь ко второй. В конце концов большая звезда разорвала меньшую звезду на части и полностью поглотила ее.

Это привело к образованию туманности Голубое кольцо. Слияние звезд запустило два конусообразных облака обломков, основания которых удалялись от звезды в противоположных направлениях и расширялись. Основание одного конуса направлено почти точно на Землю, а второго — в противоположную сторону. Они слишком тусклые, чтобы их можно было увидеть поодиночке, но область, где конусы перекрываются (если смотреть с Земли), образует центральное синее кольцо, наблюдаемое GALEX. Телескоп фиксирует ультрафиолетовое излучение, испускаемое молекулами водорода.

Столкновения звезд практически невозможно изучать сразу после события, потому что они закрыты обломками, которые постепенно рассеиваются в течение сотен тысяч лет. Однако после этого уже сложно идентифицировать столкнувшиеся звезды, которые после слияния напоминают обычную. Туманность Голубое кольцо, вероятно, является недостающим звеном: астрономы наблюдают за звездной системой всего через несколько тысяч лет после слияния, когда свидетельств объединения все еще много. Это первый известный пример объединенной звездной системы на данном этапе.

Фото: NASA/JPL-Caltech/M. Seibert (Carnegie Institution for Science)/K. Hoadley (Caltech)/GALEX Team

«Вопрос науки»: Черные дыры

Почему ночное небо черное?

Читайте также
Появились уникальные фотографии МКС на фоне Солнца и Луны
Появились уникальные фотографии МКС на фоне Солнца и Луны
Выглядит как компьютерная графика, но это реальные кадры!
Дело не в опьянении: космонавт представил иную версию запрета алкоголя на МКС
Дело не в опьянении: космонавт представил иную версию запрета алкоголя на МКС
Космонавты, конечно, могут выпить лишнего, но причина другая.