Новости

Раскрыта тайна аномальной галактики «Стрекоза 44»

Исследователи пересчитали массу галактики «Стрекоза 44» и выяснили, что она вовсе не состоит на 99,9% из темной материи, как считалось ранее. Новые сведения представлены в The Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, коротко о них сообщает The Science Alert.

Группа астрономов под руководством Теймура Сайфоллахи из Астрономического института Каптейна в Нидерландах сделала перерасчет массы галактики «Стрекоза 44», расположенной в 330 световых лет от Земли. Более ранние исследования показали, что этот объект почти целиком состоит из темной материи, что противоречит существующей теории формирования галактик.

Тогда, в 2016 году, ученые из Йельского университета под руководством Питера ван Доккума подсчитали количество шаровых звездных скоплений вокруг DF44 и вычислили ее массу. Она оказалась сопоставимой с Млечным Путем. Однако «Стрекоза 44» была гораздо менее яркая, ученые отнесли ее ультрадиффузному типу. Интенсивность свечения позволила сделать вывод, что количество звезд в 1000 раз меньше, чем в Млечном Пути, что аномально при такой массе.

Новые вычисления расставили все точки над i. Команда Сайфоллахи применили строгие параметры для определения того, какие шаровые скопления связаны с DF44, и, в конечном итоге, получили гораздо меньшее число – 20 вместо 80.

«С учетом количества обнаруженных нами шаровых скоплений содержание темной материи в «Стрекозе 44» соответствует тому, что ожидается для этого типа галактик, – заявил Игнасио Трухильо из Института астрофизики Канарских островов. – Отношение видимой материи к темной материи больше не 1 к 10 000, а 1 к 300».

Ранее канал «Наука» рассказал о необычных результатах в эксперименте по исследованию частиц темной материи, полученных в рамках проекта XENON.

 

Читайте также
Контакт с внеземной цивилизацией — каким он может быть?
Контакт с внеземной цивилизацией — каким он может быть?
Обрадуются ли нам инопланетяне? Окажутся ли они умнее или агрессивнее? Фантазируем с учеными
Вопрос науки. Как космос делает из здоровых мужиков «развалин»
Вопрос науки. Как космос делает из здоровых мужиков «развалин»
«Я не знал, что мне будет настолько плохо, когда я вернусь».
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Все тела во Вселенной притягиваются друг к другу. Вот почему вас так тянет к холодильнику!