Новости

Раскрыта тайна аномальной галактики «Стрекоза 44»

Исследователи пересчитали массу галактики «Стрекоза 44» и выяснили, что она вовсе не состоит на 99,9% из темной материи, как считалось ранее. Новые сведения представлены в The Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, коротко о них сообщает The Science Alert.

Группа астрономов под руководством Теймура Сайфоллахи из Астрономического института Каптейна в Нидерландах сделала перерасчет массы галактики «Стрекоза 44», расположенной в 330 световых лет от Земли. Более ранние исследования показали, что этот объект почти целиком состоит из темной материи, что противоречит существующей теории формирования галактик.

Тогда, в 2016 году, ученые из Йельского университета под руководством Питера ван Доккума подсчитали количество шаровых звездных скоплений вокруг DF44 и вычислили ее массу. Она оказалась сопоставимой с Млечным Путем. Однако «Стрекоза 44» была гораздо менее яркая, ученые отнесли ее ультрадиффузному типу. Интенсивность свечения позволила сделать вывод, что количество звезд в 1000 раз меньше, чем в Млечном Пути, что аномально при такой массе.

Новые вычисления расставили все точки над i. Команда Сайфоллахи применили строгие параметры для определения того, какие шаровые скопления связаны с DF44, и, в конечном итоге, получили гораздо меньшее число – 20 вместо 80.

«С учетом количества обнаруженных нами шаровых скоплений содержание темной материи в «Стрекозе 44» соответствует тому, что ожидается для этого типа галактик, – заявил Игнасио Трухильо из Института астрофизики Канарских островов. – Отношение видимой материи к темной материи больше не 1 к 10 000, а 1 к 300».

Ранее канал «Наука» рассказал о необычных результатах в эксперименте по исследованию частиц темной материи, полученных в рамках проекта XENON.

 

Читайте также
Астрономы обнаружили на Ганимеде загадочную кольцевую структуру
Астрономы обнаружили на Ганимеде загадочную кольцевую структуру
Тектонические борозды на спутнике Юпитера представляют собой систему концентрических колец.
Данные телескопа «Хаббл» выявили пробелы в понимании темной материи
Данные телескопа «Хаббл» выявили пробелы в понимании темной материи
В некоторых галактиках ее концентрация на порядок выше, чем предполагалось.
Великобритания собирается построить солнечную электростанцию в космосе
Великобритания собирается построить солнечную электростанцию в космосе
Это придумал фантаст Айзек Азимов 70 лет назад.