Новости

Рассекречены планы СССР по использованию Луны

В конце 60-х годов СССР планировал первым в мире установить на Луне астрономическую обсерваторию, следует из рассекреченных документов, размещенных на сайте «Роскосмоса».
 
Представленная на сайте подборка материалов содержит документы Правительства, протоколы совещаний конструкторов, описания систем и агрегатов ракетно-космического комплекса. Среди них — предложения о создании лунной астрономической обсерватории. «Предлагаемое технико-организационное направление работ обеспечит реальные возможности создания первой в мире лунной обсерватории уже в 1968-1969 годах. Такая обсерватория станет прообразом будущих лунных станций, предназначенных для ведения постоянной и всесторонней службы Солнца, Земли (для метеорологии и других целей), планет и звезд», — говорится в документе, подписанном директором ЦНИИмаша Юрием Мозжориным в 1967 году.
 
С Луны периодически можно наблюдать любую часть Вселенной без влияния атмосферы. Астрономическую обсерваторию на спутнике планировали создать на базе лунной посадочной станции Е-8 и отправить в космос с помощью ракеты-носителя «Протон-К». 
 
Как сообщают РИА «Новости», эта идея может получить продолжение: в сентябре заместитель директора Института астрономии РАН Михаил Сачков заявил, что ученые из России и Китая рассматривают возможность строительства совместного телескопа OAST на Луне после 2030 года.
 
Читайте также
Появилось предположение, куда делась марсианская вода
Появилось предположение, куда делась марсианская вода
Спойлер: она все еще там!
Исследование показало, что станет с жизнью на Земле, когда догорит Солнце
Исследование показало, что станет с жизнью на Земле, когда догорит Солнце
Может ли жизнь существовать возле мертвой звезды? Новое исследование вселяет надежду.
Рядом с Кассиопеей взорвалась звезда
Рядом с Кассиопеей взорвалась звезда
И это можно увидеть даже в любительский телескоп.