Новости

Рассекречены планы СССР по использованию Луны

В конце 60-х годов СССР планировал первым в мире установить на Луне астрономическую обсерваторию, следует из рассекреченных документов, размещенных на сайте «Роскосмоса».
 
Представленная на сайте подборка материалов содержит документы Правительства, протоколы совещаний конструкторов, описания систем и агрегатов ракетно-космического комплекса. Среди них — предложения о создании лунной астрономической обсерватории. «Предлагаемое технико-организационное направление работ обеспечит реальные возможности создания первой в мире лунной обсерватории уже в 1968-1969 годах. Такая обсерватория станет прообразом будущих лунных станций, предназначенных для ведения постоянной и всесторонней службы Солнца, Земли (для метеорологии и других целей), планет и звезд», — говорится в документе, подписанном директором ЦНИИмаша Юрием Мозжориным в 1967 году.
 
С Луны периодически можно наблюдать любую часть Вселенной без влияния атмосферы. Астрономическую обсерваторию на спутнике планировали создать на базе лунной посадочной станции Е-8 и отправить в космос с помощью ракеты-носителя «Протон-К». 
 
Как сообщают РИА «Новости», эта идея может получить продолжение: в сентябре заместитель директора Института астрономии РАН Михаил Сачков заявил, что ученые из России и Китая рассматривают возможность строительства совместного телескопа OAST на Луне после 2030 года.
 
Читайте также
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Все тела во Вселенной притягиваются друг к другу. Вот почему вас так тянет к холодильнику!
Как будет выглядеть человек, приспособленный для жизни на Марсе
Как будет выглядеть человек, приспособленный для жизни на Марсе
Марсианские программы всерьез разрабатываются в США и России. Но смогут ли на Красной планете прижиться люди?
Вопрос науки. Как космос делает из здоровых мужиков «развалин»
Вопрос науки. Как космос делает из здоровых мужиков «развалин»
«Я не знал, что мне будет настолько плохо, когда я вернусь».