Разработан «вакцинный пластырь», дающий более высокий иммунный ответ, чем прививка

Я уколов не боюсь... но лучше, конечно, обойтись без них.
Фото: The University of North Carolina at Chapel Hill

Ученые из Университета Северной Каролины и Стэнфордского университета (США) разработали «вакцинный пластырь» с микроиглами, который вызывает гораздо больший иммунный ответ, чем традиционные прививки, и избавляет людей от боли и дискомфорта при уколе.

Исследование опубликовано в PNAS, коротко о нем рассказывает Science Alert.

Хотя пластыри с микроиглами разрабатываются в течение многих лет, оказалось, что их трудно производить в больших масштабах. Более того, может быть сложно адаптировать один и тот же пластырь для разных типов вакцины.

Новое исследование преодолело эти проблемы с помощью особой технологии 3D-печати под названием CLIP. При такой печати используется свет ультрафиолетового спектра и специальная смола для создания микроигл, которые имеют одинаковый размер, форму и расстояние между собой независимо от того, сколько их наносится. Этот подход позволяет напрямую печатать микроиглы на 3D-принтере.

Короткие микроиглы проникают чуть ниже поверхностного слоя кожи, а не полностью под кожу, как традиционные инъекции. При такой технологии препараты доставляются непосредственно к иммунным клеткам кожи, а за счет более эффективной системы доставки возможно соответствующее снижение дозировки. В лабораторных испытаниях на мышах исследователи обнаружили, что такой пластырь вызывает реакцию Т-клеток и антиген-специфических антител примерно в 50 раз сильнее, чем традиционная подкожная инъекция.

Помимо снижения дискомфорта от прививки, еще одним преимуществом этих пластырей является то, что ими можно пользоваться самостоятельно — нет необходимости записываться на прием к врачу, чтобы сделать прививку.

Ученые говорят, что этот подход может быть адаптирован для вакцинации против гриппа, кори, гепатита и даже COVID-19. В одном пластыре можно даже объединять несколько препаратов.

Хотя пластыри пока не были протестированы на людях, исследователи уже изучают, как РНК-вакцины будут работать в таком дизайне.

Новый кожный пластырь поможет в борьбе с раком

Умная повязка отслеживает заживление ран с помощью датчиков