Новости

Рисковых людей выдала манера управления компьютерной мышью

Исследование показало, что склонность человека к риску можно обнаружить просто по тому, как он перемещает курсор по экрану компьютера.

Исследование опубликовано в Proceedings of the National Academy of Sciences, коротко о нем рассказывает Daily Mail.

В эксперименте приняли участие 652 человека, каждый из которых играл в компьютерные игры с азартной составляющей. На экране компьютера участники могли выбрать «безопасный» или «рискованный» вариант в рамках своей игры. При этом курсор в начале игры оказывался всегда в центре нижней границы экрана.

Каждое испытание представляло собой выбор из двух вариантов, обозначенных кнопками в верхнем левом и верхнем правом углу экрана. Одна кнопка предлагала риск 50/50 — например, с 50-процентной вероятностью выиграть 10 долларов и с 50-процентной вероятностью проиграть 5 долларов. Другая кнопка позволяла ничего не потерять и не выиграть. Обе кнопки были помечены как «безопасная» или «рискованная», поэтому участники знали, что выбирают.

В некоторых случаях курсоры участников двигались по прямой от центра к выбранной ими кнопке. Это свидетельствовало о том, что человек с самого начала был уверен в своем выборе и не имел большого внутреннего конфликта.

Однако иногда люди склонялись к одному варианту, а затем выбирали другой. Оказалось, что те, чей курсор двигался в сторону рискованного варианта, — даже если они в конечном итоге выбирали безопасный — более склонны к риску.

Для отслеживания мыши могут применяться не только азартные игры, говорят исследователи. Например, компании могут отслеживать поведение покупателя в Интернете и лучше узнавать предпочтения своих клиентов по перемещениям курсора.

Хотя в этом исследовании изучались траектории мыши, эксперты предполагают, что другие двигательные движения, например скроллинг экрана телефона, также могут предоставить информацию о наших решениях.

Фото: Shutterstock

Если долго сидеть вредно, может, лучше работать лежа?

Почему мозг — не компьютер

Читайте также
Отсутствие болельщиков на футбольных матчах сократило ссоры на поле
Отсутствие болельщиков на футбольных матчах сократило ссоры на поле
Без зрителей и фолов меньше, и игры результативнее.
Психиатр разбил важный аргумент критики в отношении Собчак за интервью с маньяком
Психиатр разбил важный аргумент критики в отношении Собчак за интервью с маньяком
Пользы от этого интервью тоже нет, а вреда много, но это уже не относится к вопросам медицины.
Наука о том, как придерживаться новогодних обещаний
Наука о том, как придерживаться новогодних обещаний
Боитесь давать новогодние обещания, потому что опять их не выполните?