Новости

Робопес Boston Dynamics потерял работу в полиции

Департамент полиции Нью-Йорка по разведке и борьбе с терроризмом расторг контракт стоимостью около $94 000 на аренду робота-собаки у производителя Boston Dynamics.

Департамент полиции вернет устройство раньше, чем планировалось, после того как критики сочли его антиутопическим примером чрезмерно агрессивной работы полиции. Об этом сообщает The New York Times.

Когда в прошлом году департамент приобрел роботизированную собаку, чиновники объявили четвероногое устройство футуристическим инструментом, который сможет бывать в местах, слишком опасных для полицейских.

«Эта собака спасет жизни, — сказал тогда инспектор Фрэнк Диджиакомо. — Она будет защищать людей».

Вместо этого робопес Digidog стал источником горячих споров. Политик Каллос, представляющий Верхний Ист-Сайд, заявил, что наличие робота на службе у полиции подчеркивает «милитаризацию полиции». Он сказал, что собаки-роботы напоминают тех, что были показаны в эпизоде сериала «Черное зеркало».

Представитель мэра Билл Нейдхардт сказал, что Digidog «жуткий, отталкивающий и посылает неверный сигнал жителям Нью-Йорка».

Джон Миллер, заместитель комиссара департамента полиции по разведке и борьбе с терроризмом, подтвердил, что контракт был расторгнут досрочно (договор аренды должен был закончиться в августе).

Представительница Boston Dynamics заявила, что роботы компании «не предназначены для использования в качестве оружия, причинения вреда или запугивания людей или животных».

Миллер добавил, что полицейское управление использовало роботов для опасных ситуаций в течение почти 50 лет. Например, саперы применяют устройства, похожие на небольшие танки, с небольшими камерами и роботизированными руками для обезвреживания или транспортировки взрывчатых веществ.

По словам Миллера, благодаря своим четырем ногам, робопес Boston Dynamics был более маневренным, чем роботы, которые традиционно использовались полицией. Кроме того, он стоит значительно дешевле и имеет лучшие средства видеозаписи.

Робопес был использован несколько раз, в том числе однажды он доставил еду заложникам во время вторжения в дом в Квинсе.

Фото: Boston Dynamics

Хозяйка робопса вывела его на прогулку

Робопес от Boston Dynamics появился в России

Читайте также
Разработан самовосстанавливающийся материал для экранов смартфонов
Разработан самовосстанавливающийся материал для экранов смартфонов
Скоро мы забудем, что такое треснувший экран телефона.
Лунный модуль для космических туристов испытали на прочность в Гренландии
Лунный модуль для космических туристов испытали на прочность в Гренландии
В нем на несколько месяцев поселились архитекторы, которые его проектировали
Японские ученые создают устройства для общения животных и людей
Японские ученые создают устройства для общения животных и людей
Предполагают, что до 2040 года люди научатся говорить со своими питомцами.