Робот прошел лабиринт, делая выводы из своих ошибок как человек

Исследователи из Технологического университета Эйндховена и Института исследования полимеров в Майнце выяснили, что нейроморфные роботы могут запоминать свои действия и на основе этого учиться принимать правильные решения.

Нейроны в мозгу человека общаются друг с другом через синапсы, которые усиливаются каждый раз, когда через них проходит информация. Именно это свойство обеспечивает запоминание новой информации. Ученые использовали эту модель для разработки робота, который учится перемещаться по лабиринту, сообщается на сайте нидерландского университета.

«Подобно тому, как синапс в мозгу мыши укрепляется каждый раз, когда она поворачивает в правильную сторону в лабиринте, робот настраивается благодаря подаче определенного количества электричества. Регулируя сопротивление тока, вы изменяете напряжение, которое управляет двигателями. Они, в свою очередь, определяют, поворачивает ли робот вправо или влево», — рассказал один из исследователей.

Робота Mindstorms EV3, созданного Lego, отправили в лабиринт площадью 2 м2, составленный из шестиугольников. По умолчанию робот был запрограммирован на поворот направо. Каждый раз, когда он достигал тупика или отклонялся от обозначенного подсказками пути к выходу, ему предлагалось вернуться или повернуть налево.

Роботу потребовалось 16 попыток, чтобы успешно найти выход. «Мозг» робота смог запомнить неправильные повороты, которые он сделал во время предыдущих запусков, и вносить изменения во время следующей попытки. Это произошло благодаря настройке нейроморфной схемы, помогающей определить, в какую сторону поворачивает робот, аналогично взаимодействию нейронов в мозгу, укрепляющих связи за счет многократного использования.

Органический материал, используемый в эксперименте, — полимер p (g2T-TT). Материал может сохранять определенные состояния в течение длительного периода времени, поэтому робот может «запомнить» свой опыт прохождения лабиринта.