Робот с живой человеческой мимикой стал звездой технической выставки в США — видео

Engineered Arts
Дружелюбный, остроумный, общительный андроид приглашает вас в зловещую долину.

Ameca — человекоподобный робот от британской компании Engineered Arts. Робот выглядит и действует почти как человек, у него естественная мимика и плавные движения. Он связно отвечает на вопросы, может шутить, обладая неплохим чувством юмора. Об этом пишет Ktla.com.

Разработку впервые представили миру еще в начале декабря. Андроид создан специально для того, чтобы эффективно общаться с людьми. Разработчики опираются на идею независимых модулей. Все желающие могут арендовать, купить робота или его часть — каждая часть тела, например, голова, может работать автономно. В целом в Engineered Arts уверены, что андроида можно использовать для чего угодно: от развлечений до обслуживания клиентов.

Компания заявляет, что робот объединяет в себе 20-летние исследования человеческих мимики и жестов, а также преимущества передового искусственного интеллекта.

Правда, многим при всей своей доброжелательности Ameca показалась жутковатой. Возможно, это связано с так называемым «эффектом зловещей долины». Этот психологический эффект основан на гипотезе, сформулированной японским учёным-робототехником Масахиро Мори. Она подразумевает, что робот или другой объект, выглядящий или действующий примерно как человек (но не точно как настоящий), вызывает неприязнь и отвращение у людей. В 1978 году японский учёный Масахиро Мори провёл опрос, исследуя эмоциональную реакцию людей на внешний вид роботов. Поначалу результаты были предсказуемыми: чем больше робот похож на человека, тем симпатичнее он кажется — но лишь до определённого предела. Наиболее человекоподобные роботы неожиданно оказались неприятны людям из-за небольшого несоответствия реальности, оно вызывало чувство дискомфорта и страха. Неожиданный спад на графике «симпатии» и был назван «зловещей долиной».