Новости

Андроид София пойдет в массовое производство

Создатели робота София заявили, что до конца 2021 года в массовое производство поступят тысячи человекоподобных роботов. Андроиды составят компанию одиноким и социально изолированным людям во время карантинов.

Робот София с реалистичным лицом и необычным чувством юмора — один из самых известных андроидов в мире. Компания Hanson Robotics, создавшая Софию, заявляет, что четыре модели роботов будут производиться серийно.

«Роботы Hanson уникальны тем, что они похожи на людей, — цитирует Daily Mail Дэвида Хэнсона, основателя и исполнительного директора Hanson Robotics. — Это может быть очень полезно в те времена, когда люди ужасно одиноки и социально изолированы».

Исследования психического здоровья во время карантина показали, что у людей старше 50 лет, особенно у женщин, наблюдается значительный всплеск случаев тревоги и депрессии. Ученые из Университета Эксетера и Королевского колледжа Лондона пояснили, что ключевым фактором, связанным с ухудшением симптомов, стало одиночество.

Дэвид Хэнсон считает, что роботизированные решения для борьбы с пандемией не ограничиваются здравоохранением. Андроиды также могут помочь клиентам в таких отраслях, как розничная торговля и авиасообщение.

«Мир COVID-19 будет нуждаться во все большей и большей автоматизации, чтобы люди были в безопасности», — сказал он.

Тем временем несколько других компаний, занимающихся робототехникой, разрабатывают новые технологии для применения во время пандемии. Так, например, робот Pepper от SoftBank Robotics был создан для обнаружения людей без масок, а в Китае робототехническая компания CloudMinds помогла создать управляемый роботами полевой госпиталь во время вспышки коронавируса в Ухане.

Доктор Хэнсон в 2018 году заявлял, что люди и андроиды к 2045 году смогут заключать браки.

«Законодатели и корпорации в ближайшем будущем попытаются юридически и этически подавить эмоциональную зрелость машин, чтобы люди могли чувствовать себя в безопасности, — предсказал Хэнсон. — Между тем искусственный интеллект не будет стоять на месте. По мере того как потребности людей в более интеллектуальных машинах расширяют сложность ИИ, наступит переломный момент, когда роботы получат сознание и будут настаивать на своем праве жить свободно».

Фото: Reuters

В поисках «зловещей долины»

Ученые рассчитали, что управлять сверхразумным ИИ будет невозможно

Читайте также
Слонов сосчитали из космоса с помощью искусственного интеллекта
Слонов сосчитали из космоса с помощью искусственного интеллекта
ИИ научился определять слонов на сложном фоне разнородных ландшафтов.
Робоовчарку научили пасти овец
Робоовчарку научили пасти овец
Это шаг к сельскому хозяйству будущего.
«Нынешние 30 лет — это 20 лет в предыдущую эпоху»
«Нынешние 30 лет — это 20 лет в предыдущую эпоху»
Обсуждаем с социологом популярный мем: я/мы в 29 лет и наши родители в 29 лет.