Роботы-курьеры в Москве столкнулись с проблемой: наступила зима

Shutterstock
«Маленькие колесики крутились, робот старался, съезжал вниз, снова карабкался наверх».

Свидетельницей драматичной ситуации стала главный редактор портала «Мел» Надежда Папудогло: робот-доставщик «Яндекса» пытался попасть к офису компании на улице Льва Толстого в Москве.

«Сперва его антенна зацепилась за шлагбаум, закрывающий подъезд к офису. Робот сдал назад и попытался заехать на тротуар, ведущий к лестнице, по пандусу. Пандус там — металлическая пластина, покрытая снежной жижей. Маленькие колесики крутились, робот старался, съезжал вниз, снова карабкался наверх. Вскарабкался. Обнаружил лестницу. Сдал назад. Остановился. Решил съехать с тротуара с другой стороны. Но там не было пандуса! Я грустно подумала, что это очень похоже на жизнь в медиа и вообще на жизнь в целом», — написала в своем фейсбуке Папудогло.

Другой робот-доставщик, которого она заметила из окна машины, «шустрил своими колесиками по узкому тротуару» в Оболенском переулке.

«А навстречу ему ехал трактор с вертящейся впереди щеткой, закрывая ровно все пространство тротуара. Справа — стена, слева — машины на парковке. Маленький робот остановился. Трактор остановился. Это было как Годзилла против маленькой Годзиллы. Робот сдал назад. Остановился. Трактор завел двигатель и надвинулся на него», — написала журналист.

К сожалению, неизвестно, чем закончилась история, но, по мнению автора поста, развитие событий было «еще больше похоже на жизнь в медиа и вообще на жизнь в целом».

Роботы-доставщики «Яндекса» начали активно работать в столице весной текущего года.

В Москве, если кто не знает, приход фактической зимы совпал с началом календарной, на улицах лежат сугробы (там, где нет реагентов). Снег выпал и в Таллине, где еду доставляют роботы-курьеры компании Starship (создана основателями небезызвестного Skype). Очевидцы запечатлели на видео целую пробку из беспилотных аппаратов, беспомощно застрявших в небольшом сугробе.

До порабощения людей машинами еще, кажется, далеко.