Новости

Энтузиаст создал ролик об устройстве пилотируемого корабля «Союз»

Фанат космоса и анимации Джаред Оуэн создал видеоролик об устройстве пилотируемого корабля «Союз». Есть русские субтитры.

Об этом сообщает в своем фейсбуке Дмитрий Рогозин — генеральный директор «Роскосмоса».

Космический корабль «Союз» создали в 1960-е во время космической гонки. Apollo первым приземлился на Луну, но не использовался с 1975 года. «Союз» работает более 50 лет и считается самым надежным космическим кораблем. Сейчас он доставляет экипажи и грузы к МКС, с 2011 по 2020 год это мог делать только «Союз» (теперь появился американский SpaceX Crew Dragon).

Для каждой миссии строится новый корабль «Союз», ведь два из трех его блоков сгорают в атмосфере. За 50 лет «Союз» совершил примерно 150 полетов с экипажем из трех человек на борту.

Общий внешний вид корабля практически не меняется, хотя появляются все новые модификации. В видео рассматривают устройство «Союза-МС», наиболее современной версии.

«Союз» выходит на свою орбиту с помощью ракеты-носителя (она тоже называется «Союз»). Орбита МКС больше, поэтому корабль ступенчато увеличивает свою орбиту и в итоге стыкуется со станцией. Это сложный и опасный процесс (потому что может произойти столкновение), но он автоматизирован, и космонавтам практически ничего не нужно делать. Обычно с момента старта в Казахстане до состыковки проходит около восьми-девяти часов (раньше это занимало двое суток).

«Союз» остается на МКС в течение всей миссии, затем космонавты возвращаются на нем обратно.

Миллиарды лет эволюции Земли показали в коротком видео

НАСА ответило на слухи о том, что дырку в «Союзе» просверлил американец

Читайте также
В направлении соседней галактики обнаружены тысячи неизвестных источников радиосигналов
В направлении соседней галактики обнаружены тысячи неизвестных источников радиосигналов
Более 50 000 звезд, галактик и туманностей — и это только предварительная съемка!
Ученые выяснили продолжительность суток на Венере
Ученые выяснили продолжительность суток на Венере
Скорость вращения планеты всегда меняется.