Новости

Роскосмос: потенциально живые объекты на Венере были сняты еще советскими аппаратами

В Роскосмосе заявили, что обнаружение с помощью астрономических наблюдений в атмосфере Венеры химических маркеров жизнедеятельности не может считаться объективными доказательствами наличия жизни на планете, сообщает сайт госкорпорации.

Накануне в СМИ появилось сообщение о том, что в атмосфере Венеры обнаружен газ фосфин, который может иметь биологическое происхождение. Открытие было сделано с помощью телескопа Джеймса Кларка Максвелла на Гавайях и Атакамской большой антенной решетки миллиметрового диапазона в Чили. 

«Достоверные научные данные на этот счет сегодня могут быть получены только при контактных исследованиях поверхности и атмосферы Венеры», — прокомментировал исполнительный директор по перспективным программам и науке Госкорпорации «Роскосмос» Александр Блошенко.

В госкорпорации напомнили, что нашей стране уже удалось провести планомерные исследования Венеры напланетными станциями — первая в истории мягкая посадка на поверхность другой планеты была произведена в 1970 году спускаемым аппаратом космической станции «Венера-7». Затем в ходе нескольких орбитальных миссий и спусков станций на поверхность планеты удалось собрать сведения о венерианском климате, почве и составе атмосферы, а советский аппарат «Венера-13» по сей день остается рекордсменом по времени работы на венерианской поверхности — он смог передавать сигнал на Землю более двух часов. Благодаря огромному отрыву Советского Союза от конкурентов в этих исследованиях, в США ВЕнеру называли «советской планетой».

Недавно ученые Российской академии наук, анализируя снимки Венеры, полученные еще советскими экспедициями, заявили, что некоторые из зафиксированных на них объектов меняли свое местоположение и «потенциально могут быть живыми», сообщает Роскосмос.

Госкорпорация «Роскосмос» совместно с Российской академией наук разработала комплексную программу исследований Венеры, состоящую из нескольких миссий. Также принято решение о проведении ранее запланированной миссии «Венера-Д», включающей посадочные и орбитальные модули. Миссия будет реализована «в качестве независимого национального проекта без широкого привлечения международной кооперации», — говорится в сообщении госкорпорации. Известно, что в рамках комплексных исследований планеты будут исследованы не только ее грунт и атмосфера, но и эволюционные процессы — предполагают, что некогда Венера перенесла климатическую катастрофу, связанную с парниковым эффектом.

 
Читайте также
Придуман способ добывать редкие металлы в космосе
Придуман способ добывать редкие металлы в космосе
С этой задачей отлично справляются голодные бактерии.
ИИ обнаружил на Луне более 100 000 новых кратеров
ИИ обнаружил на Луне более 100 000 новых кратеров
И даже сумел датировать их возраст.
Фотографу удалось запечатлеть, как «качается» Луна во время вращения
Фотографу удалось запечатлеть, как «качается» Луна во время вращения
Завораживающие кадры демонстрируют либрацию Луны во всех подробностях.