Новости

Роскосмос: потенциально живые объекты на Венере были сняты еще советскими аппаратами

В Роскосмосе заявили, что обнаружение с помощью астрономических наблюдений в атмосфере Венеры химических маркеров жизнедеятельности не может считаться объективными доказательствами наличия жизни на планете, сообщает сайт госкорпорации.

Накануне в СМИ появилось сообщение о том, что в атмосфере Венеры обнаружен газ фосфин, который может иметь биологическое происхождение. Открытие было сделано с помощью телескопа Джеймса Кларка Максвелла на Гавайях и Атакамской большой антенной решетки миллиметрового диапазона в Чили. 

«Достоверные научные данные на этот счет сегодня могут быть получены только при контактных исследованиях поверхности и атмосферы Венеры», — прокомментировал исполнительный директор по перспективным программам и науке Госкорпорации «Роскосмос» Александр Блошенко.

В госкорпорации напомнили, что нашей стране уже удалось провести планомерные исследования Венеры напланетными станциями — первая в истории мягкая посадка на поверхность другой планеты была произведена в 1970 году спускаемым аппаратом космической станции «Венера-7». Затем в ходе нескольких орбитальных миссий и спусков станций на поверхность планеты удалось собрать сведения о венерианском климате, почве и составе атмосферы, а советский аппарат «Венера-13» по сей день остается рекордсменом по времени работы на венерианской поверхности — он смог передавать сигнал на Землю более двух часов. Благодаря огромному отрыву Советского Союза от конкурентов в этих исследованиях, в США ВЕнеру называли «советской планетой».

Недавно ученые Российской академии наук, анализируя снимки Венеры, полученные еще советскими экспедициями, заявили, что некоторые из зафиксированных на них объектов меняли свое местоположение и «потенциально могут быть живыми», сообщает Роскосмос.

Госкорпорация «Роскосмос» совместно с Российской академией наук разработала комплексную программу исследований Венеры, состоящую из нескольких миссий. Также принято решение о проведении ранее запланированной миссии «Венера-Д», включающей посадочные и орбитальные модули. Миссия будет реализована «в качестве независимого национального проекта без широкого привлечения международной кооперации», — говорится в сообщении госкорпорации. Известно, что в рамках комплексных исследований планеты будут исследованы не только ее грунт и атмосфера, но и эволюционные процессы — предполагают, что некогда Венера перенесла климатическую катастрофу, связанную с парниковым эффектом.

 
Читайте также
Могут ли в суперколлайдере возникнуть черные дыры?
Могут ли в суперколлайдере возникнуть черные дыры?
Зачем собрались строить 100-километровый суперколлайдер?
Что будут представлять собой первые космопорты
Что будут представлять собой первые космопорты
Плавучий космодром в Японии позволит совершать космические путешествия прямо из города.
Обычные вещи, которые появились благодаря полетам в космос
Обычные вещи, которые появились благодаря полетам в космос
Космос ближе, чем нам кажется. Каждый день мы имеем дело с вещами, изобретенными для астронавтов.