Новости

Российские астрофизики нашли возможные порталы в отдаленные части Вселенной

Некоторые сверхмассивные черные дыры в центре галактик могут быть «порталами» в отдаленные части Вселенной. Об этом говорится в новом исследовании российских астрофизиков из Пулковской астрономической обсерватории. Его результаты опубликованы в журнале Monthly Notices of the Royal Society, кратко об исследовании пишет Daily Mail.

Российские ученые предполагают, что черные дыры в очень ярких галактиках могут быть входами в «кротовые норы» (wormholes), также называемые «порталами». Тогда теоретически космический корабль может пройти сквозь подобные «порталы». При этом отмечается, что «порталы» окружены интенсивной радиацией. Это означает, что люди вряд ли смогут выжить в таком путешествии, даже если они отправятся в него на самом прочном космическом корабле.

«Кротовая нора» и черная дыра сходны тем, что они обладают чрезвычайно сильной гравитацией. Ученые полагают, что тело не может выйти из черной дыры, попав за горизонт событий, в то время как у «кротовой норы» должен существовать выход где-то в другой части космоса.

Исследователи отмечают, что столкновение двух тел внутри «кротовой норы» на снимках из космоса могло бы выглядеть как взрыв. То есть, активное галактическое ядро, которое казалось таковым ранее, на деле может быть входом в «портал».

Один из авторов работы, физик Михаил Пиотрович, отметил, что ученые пока что мало знают о «кротовых норах». Ближайший похожий объект находится на расстоянии 13 млн световых лет от Земли в галактике Центавр А. Такое расстояние на данный момент недостижимо для человека.

Фото: ESA/NASA/AVO/Paolo Padovani

Карта Вселенной

Физики опровергли отсутствие волос у черных дыр

 

Читайте также
Запуск ракеты в космос с борта самолета окончился провалом
Запуск ракеты в космос с борта самолета окончился провалом
Илон Маск выразил сочувствие в Твиттере.

Появились уникальные фотографии МКС на фоне Солнца и Луны
Появились уникальные фотографии МКС на фоне Солнца и Луны
Выглядит как компьютерная графика, но это реальные кадры!
Придуман способ добывать редкие металлы в космосе
Придуман способ добывать редкие металлы в космосе
С этой задачей отлично справляются голодные бактерии.