Новости

После утечки воздуха на МКС начала повышаться температура

Российские космонавты, находящиеся на Международной космической станции (МКС), пожаловались на повышение температуры в модуле «Звезда». Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на переговоры NASA.

О росте температуры сообщил космонавт Иван Вагнер. Информация была передана специалисту подмосковного центра управления полетами. Тот в свою очередь ответил, что температура восстановится в понедельник, 12 октября, после открытия люка промежуточной камеры модуля, где ранее была обнаружена утечка воздуха.

В минувшие выходные экипаж, согласно инструкции центра управления полетов, загерметизировал сварочные швы в промежуточной камере скотчем. Однако, по данным космонавтов, давление в ней продолжает падать со скоростью 7 мм/час. Это означает, что скотч не помог устранить неисправность.   

Впервые утечка воздуха на МКС была зафиксирована в конце сентября 2019 года. В августе 2020 года скорость падения давления увеличилась в пять раз. Экипаж дважды закрывал люки отсеков на МКС, чтобы найти повреждение. В итоге выяснилось, что утечка происходит в промужеточной камере российского модуля. Как отмечают в «Роскосмосе», если проблему быстро не решить, на МКС придется доставить дополнительные объемы воздуха. 

Ранее «Наука» представила фотографию полета МКС на фоне Марса.

Фото: Shutterstock

Читайте также
Ученые обнаружили, что Земля стала вращаться быстрее
Ученые обнаружили, что Земля стала вращаться быстрее
Ускорение вращения могло стать следствием глобального потепления.
Ученые выяснили продолжительность суток на Венере
Ученые выяснили продолжительность суток на Венере
Скорость вращения планеты всегда меняется.
Исследование показало, что станет с жизнью на Земле, когда догорит Солнце
Исследование показало, что станет с жизнью на Земле, когда догорит Солнце
Может ли жизнь существовать возле мертвой звезды? Новое исследование вселяет надежду.