Новости

После утечки воздуха на МКС начала повышаться температура

Российские космонавты, находящиеся на Международной космической станции (МКС), пожаловались на повышение температуры в модуле «Звезда». Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на переговоры NASA.

О росте температуры сообщил космонавт Иван Вагнер. Информация была передана специалисту подмосковного центра управления полетами. Тот в свою очередь ответил, что температура восстановится в понедельник, 12 октября, после открытия люка промежуточной камеры модуля, где ранее была обнаружена утечка воздуха.

В минувшие выходные экипаж, согласно инструкции центра управления полетов, загерметизировал сварочные швы в промежуточной камере скотчем. Однако, по данным космонавтов, давление в ней продолжает падать со скоростью 7 мм/час. Это означает, что скотч не помог устранить неисправность.   

Впервые утечка воздуха на МКС была зафиксирована в конце сентября 2019 года. В августе 2020 года скорость падения давления увеличилась в пять раз. Экипаж дважды закрывал люки отсеков на МКС, чтобы найти повреждение. В итоге выяснилось, что утечка происходит в промужеточной камере российского модуля. Как отмечают в «Роскосмосе», если проблему быстро не решить, на МКС придется доставить дополнительные объемы воздуха. 

Ранее «Наука» представила фотографию полета МКС на фоне Марса.

Фото: Shutterstock

Читайте также
Найдено доказательство того, что когда-то у Марса были кольца
Найдено доказательство того, что когда-то у Марса были кольца
Они могут вновь появиться вокруг Красной планеты в будущем

В НАСА создали симуляцию заката для разных планет
В НАСА создали симуляцию заката для разных планет
Теперь можно увидеть цвет заката на Уране, Марсе или Венере.
В галактике Abell 2261 пропала сверхмассивная черная дыра
В галактике Abell 2261 пропала сверхмассивная черная дыра
А ведь была всего-то 48 миллионов лет назад!