Новости

Российские ученые на Большом адронном коллайдере открыли новую частицу

Российские ученые из Института теоретической и экспериментальной физики имени А. И. Алиханова НИЦ «Курчатовский институт» в составе международной исследовательской группы обнаружили новую экзотическую частицу при эксперименте на Большом адронном коллайдере.

Исследование принято к публикации в журнал Journal of High Energy Physics, коротко об этом сообщает ТАСС.

Частица получила название X(4740) и состоит из четырех кварков, то есть представляет собой тетракварк. Существование тетракварков было предсказано в теории в середине XX века, но лишь в последнее десятилетие это стало возможным доказать в ходе эксперимента.

Ученые Курчатовского института Иван Беляев, Виктор Егорычев и Татьяна Овсянникова обнаружили, что тетракварк распадается на два мезона, один из которых состоит из очарованного и антиочарованного кварков, а второй — из странного и антистранного кварков.

«В процессе исследования были измерены масса и собственная ширина [частицы] — параметры, дающие ключ к пониманию природы тетракварковых состояний», — отметили в Курчатовском институте. Общая структура тетракварка до сих пор не определена. Пока ученые изучают свойства отдельных типов этих частиц. Теперь к их знаниям добавится и информация о тетракварке X(4740).

«Открытие новых типов тетракварков и изучение их свойств поможет получить более полное представление об этих экзотических составляющих субатомного мира», — заявила Татьяна Овсянникова, соавтор исследования.

Фото: Shutterstock

В ЦЕРНе обнаружили частицу из четырех очарованных кварков

12 фактов об адронном коллайдере

Читайте также
От квазаров до Байкала: где ищут нейтрино высоких энергий
От квазаров до Байкала: где ищут нейтрино высоких энергий
Нейтрино: что это такое и почему на них охотится мировое научное сообщество?
Детектор темной материи выдал загадочный сигнал
Детектор темной материи выдал загадочный сигнал
Сигнал может исходить от частиц самой загадочной субстации во Вселенной.
Российские ученые состарили квантовые точки
Российские ученые состарили квантовые точки
Метод химического старения даст физикам-экспериментаторам свободу действий.