Российские ученые начали создавать робота «Теледроида» для работы в космосе

Над проектом трудятся создатели робота Федора.

В России начали разработку первого человекоподобного робота, который выйдет в открытый космос. Над проектом работают специалисты головного научного института «Роскосмоса» ЦНИИмаш и РКК «Энергия», пишет РИА «Новости».

«Работы проводятся в рамках целевой работы "Теледроид" долгосрочной программы целевых работ на Международной космической станции. Непосредственно созданием робототехнической системы "Теледроид" будет заниматься НПО "Андроидная техника"», — пояснили в «Роскосмосе».

НПО «Андроидная техника» занималось созданием робота Федора, который в 2019 году побывал на МКС. Тогда исполнительный директор компании Евгений Дудоров заявлял, что через несколько лет разработчики создадут «робота Леонова», который выйдет в открытый космос (по аналогии с Алексеем Леоновым — первым человеком, вышедшим в открытый космос). В нем будут использованы технологии, опробованные на роботе Федоре.

Внешне «Теледроид» — это торс человека без ног (у Федора были ноги). Робота планируют разместить на манипуляторе, который обеспечит его перемещение между модулями станции. «Теледроид» будет работать в режиме аватара, копируя движения оператора в специальном костюме, находящегося на МКС или в Центре управления полетами. Ряд типовых операций робот сможет выполнять самостоятельно. Этапы разработки планируют закончить к 2025 году. Затем «Теледроида» «поселят» на поверхности научно-энергетического модуля.

Фото: Shutterstock

Исследование предсказало, как технологии «проапгрейдят» нашу жизнь в ближайшие 10 лет

Планета, населенная роботами. Кто живет на Марсе?