Российские ученые нашли новый способ производства одноразовой экопосуды
Молодые ученые Южно-Уральского государственного университета (Челябинск) предложили уникальный способ производства биоразлагаемой посуды, аналогов которому нет в России. Технология предполагает изготовление продукции из смеси компонентов в пресс-форме при нагреве и под давлением, сообщает Научная Россия. Экопосуда может использоваться в кафе, ресторанах, заведениях фаст-фуда, при доставке еды и кейтеринге. Разработчики уже получили евразийский патент на свое изобретение.
«Актуальность данной работы заключается в разработке технологии уникальной экопродукции, способной в короткие сроки (до 28 дней) разлагаться в естественных условиях при участии метаболитов компостных микроорганизмов и формировать природную биомассу», – рассказал один из авторов проекта аспирант ЮУрГУ Артем Малинин.
Использование альтернативных биоразлагаемых экоматериалов позволяет снизить воздействие на окружающую среду одноразового пластика, объемы которого с начала пандемии коронавируса выросли втрое.
Биополимерный компонент для формованной биоразлагаемой посуды экспериментаторы производили из органического растительного сырья, а композитные суспензии обрабатывали ультразвуком, задав нужные параметры воздействия.
После подготовки сухую смесь из сырья помещали внутрь пресс-формы, формировали под давлением с учетом необходимой температуры, затем давление плавно снижали до атмосферного — все, изделие готово.
На даный момент выпущена пробная партия изделий.