Российские ученые придумали, как заряжать электроприборы от отопительной батареи

Генератор планируют производить уже в этом году.
Фото: Управление по связям с общественностью СПбПУ
Разработка термоэлектрогенератора

Ученые Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого разрабатывают компактный и эффективный термоэлектрогенератор. В быту он сможет заряжать от отопительной батареи мелкие электроприборы: часы, светильники, потенциально телефоны. Его планируют вывести на рынок к концу 2021 года, сообщает РИА «Новости».

Генератор будет размером 5 x 2 мм и сможет переводить тепловую энергию в электрическую. Разработчики предполагают, что его будут устанавливать около отопительных батарей. Высокий КПД устройства позволит заряжать неэнергоемкие приборы, например электронные часы. Кроме того, на основе генератора планируют создать портативные зарядные устройства для мобильных телефонов.

«Использование термоэлектрического генератора актуально не только для бытовых нужд, но и для промышленности: например, устройство помещается на поверхность турбинного двигателя, который может нагреваться до 1500 °С, и это тепло, переходя в электрическую энергию, питает датчики, предназначенные для мониторинга состояния систем двигателя», — сказала директор НТЦ «Нейропрогнозирование материалов и технологий электронной промышленности» Ольга Квашенкина.

Генератор собираются производить уже в конце этого года. Ученые завершили испытания цифровой модели, подтвердили результаты экспериментально, теперь готовят прототип и патенты. В продаже устройство должно появиться по доступной цене.

В России придумали способ добывать энергию из шума

Создан генератор электричества, работающий на поте с кончиков пальцев