Российские ученые сфотографировали «Омикрон»

Снимки нового штамма коронавируса опубликовала лаборатория «Вектор».

В целом состояние клеток при заражении «Омикроном» соответствует тому, что можно увидеть при заражении другими штаммами коронавируса. Однако, как сообщает Роспотребнадзор, у нового штамма есть особенности.

Снимок «Омикрона» сделали, чтобы исследовать форму штамма, его размер, наличие структур на поверхности и т. д.

Шестые сутки инфекции. Вирусные частицы коронавируса (штамм «Омикрон») разнообразной формы в пузырьках эндоплазматической сети клеток Vero Е6

Для этого сотрудники «Вектора» в лабораторных условиях заразили культуру клеток Vero E6. Культура клеток — это искусственно выращенные для лабораторных экспериментов колонии клеток, первоначально взятые у живых организмов. Подбираются и культивируются типы клеток, идеально подходящие для конкретных научных целей. Так что культуры клеток передаются от лаборатории к лаборатории, от эксперимента к эксперименту десятилетиями. К примеру, линия Vero была получена из почки африканской зеленой мартышки в 1962 году. В 1977 году ее часть привезли в нашу страну, с тех пор она хранится, культивируется и размножается у нас в лабораторных условиях.

В эксперименте с «Омикроном» на шестые сутки после заражения клетки были отделены от поверхности, на которой выращивались. После их залили смесью эпоксидных смол, чтобы закрепить и зафиксировать то, что там сформировалось. С этих блоков сделали очень тонкие срезы, прозрачные для электронного пучка — так их можно рассматривать в электронный микроскоп.

Частицы коронавируса (штамм «Омикрон»), вышедшие из клетки и скопившиеся на ее поверхности

На снимках — части клетки, которые называются везикулярными структурами, или пузырьками. Они представляют собой канальцы, при участии которых происходит синтез и передвижение веществ, необходимых для жизни клетки. Вирус скапливается у поверхности этих пузырьков, а потом проникает внутрь, приобретая при этом дополнительную оболочку.

Мембрана пузырьков в том месте, где скапливаются вирусные частицы, меняется. В нее встраиваются белки вируса, которые затем будут взаимодействовать с другой, здоровой клеткой.

Российские исследователи показали: в случае со штаммом «Омикрон» необычно то, что вирус собирается медленно и, в отличие от других штаммов, не вызывает массовой гибели клеток на шестые сутки инфекции.