В России создают основу для выращивания донорских органов

Ученые улучшили технологию создания полимерных каркасов.
Фото: Shutterstock
Метод электроспиннинга

Российские ученые из МФТИ и Курчатовского института усовершенствовали метод электроспиннинга, это позволит создавать биоматериалы со сложной геометрией. Такие материалы послужат каркасом для донорских органов, которые не вызывают иммунного ответа.

Исследование опубликовано в Chemical Engineering Journal, коротко о нем сообщает ТАСС.

Электроспиннинг — метод получения наноматериалов. Под действием электрического поля из тонкого капилляра выходит полимерный раствор и образует волокна. Получается нетканый каркас, на котором из клеток пациента можно вырастить органы для пересадки.

Ученые усовершенствовали метод и получили более сложную геометрию материала. Это поможет приблизить искусственный каркас к структуре настоящего органа.

«Возможно, со временем созданные по "индивидуальному заказу" полимерные матриксы, заселенные стволовыми клетками самого пациента, решат проблему нехватки донорских органов и избавят от негативных эффектов, связанных с неидеальной совместимостью [при пересадке]», — объяснили ученые.

Исследователи научились контролировать ориентацию каждого слоя и смогли увеличить толщину волокон.

«Увеличивая количество электродов, меняя их расположение, можно задавать все более и более сложную геометрию, контролируя в буквальном смысле положение каждого волокна», — сказала Ксения Луканина, один из авторов исследования и начальник отдела нанобиоматериалов и структур Курчатовского комплекса НБИКС-природоподобных технологий.

Новый 3D-принтер печатает каркасы для органов из сахара

Технологический прорыв дает новую надежду людям с больным сердцем