Новости

Российские ученые в 2022 году попробуют синтезировать новые элементы таблицы Менделеева

Российские ученые в 2022 году намерены расширить таблицу Менделеева до 121 элемента. Об этом рассказал Григорий Трубников академик РАН, директор Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне.

«Главная наша задача [в 2021 году] — наработать максимальную статистику с тем, чтобы понимать, где искать новые элементы: 119-й, 120-й, 121-й — и какие у них будут свойства», — цитирует Трубникова РИА «Новости».

Текущий год будет посвящен исследованиям флеровия, московия и оганесона — 114-го, 115-го и 118-го элементов соответственно. Сверхтяжелые элементы отличаются тем, что на них сильно влияют релятивистские эффекты. «По периодическому закону это должен быть газ, а он ведет себя как металл», — пояснил академик.

Сверхтяжелые элементы синтезируются с помощью ускорителей, когда трансплутониевые элементы бомбардируют тяжелыми ионами. Так, в Дубне был синтезирован 118-й элемент, который сейчас завершает таблицу Менделеева, — оганесон. Название он получил в честь выдающегося ученого, академика РАН Юрия Оганесяна. Оганесян стал лишь вторым ученым в истории, при жизни которого элемент был назван его именем.

Работы по синтезу 119-го, 120-го и 121-го элементов уже названы «Большой гонкой» — они проходят в различных научных центрах мира. ОИЯИ начал цикл экспериментов по синтезу новых сверхтяжелых элементов в декабре 2020 года.

«Очень интересно, что же за границей оганесона — 118-го элемента, самого тяжелого на данный момент», — поделился академик Трубников.

Фото: Shutterstock

Предложена новая форма таблицы периодических элементов

Элементы: замечательный сон профессора Менделеева

Читайте также
Комикс: что находится в центре черной дыры?
Комикс: что находится в центре черной дыры?
Что находится в центре черной дыры? На этот счет есть несколько интересных теорий
Видео: футболист в Подмосковье выжил после удара молнии
Видео: футболист в Подмосковье выжил после удара молнии
В тот день грозы не было...
Японские физики заставили лазерный луч повернуть на полпути
Японские физики заставили лазерный луч повернуть на полпути
Луч меняет и скорость, и направление движения.