Новости

Российские ученые в 2022 году попробуют синтезировать новые элементы таблицы Менделеева

Российские ученые в 2022 году намерены расширить таблицу Менделеева до 121 элемента. Об этом рассказал Григорий Трубников академик РАН, директор Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне.

«Главная наша задача [в 2021 году] — наработать максимальную статистику с тем, чтобы понимать, где искать новые элементы: 119-й, 120-й, 121-й — и какие у них будут свойства», — цитирует Трубникова РИА «Новости».

Текущий год будет посвящен исследованиям флеровия, московия и оганесона — 114-го, 115-го и 118-го элементов соответственно. Сверхтяжелые элементы отличаются тем, что на них сильно влияют релятивистские эффекты. «По периодическому закону это должен быть газ, а он ведет себя как металл», — пояснил академик.

Сверхтяжелые элементы синтезируются с помощью ускорителей, когда трансплутониевые элементы бомбардируют тяжелыми ионами. Так, в Дубне был синтезирован 118-й элемент, который сейчас завершает таблицу Менделеева, — оганесон. Название он получил в честь выдающегося ученого, академика РАН Юрия Оганесяна. Оганесян стал лишь вторым ученым в истории, при жизни которого элемент был назван его именем.

Работы по синтезу 119-го, 120-го и 121-го элементов уже названы «Большой гонкой» — они проходят в различных научных центрах мира. ОИЯИ начал цикл экспериментов по синтезу новых сверхтяжелых элементов в декабре 2020 года.

«Очень интересно, что же за границей оганесона — 118-го элемента, самого тяжелого на данный момент», — поделился академик Трубников.

Фото: Shutterstock

Предложена новая форма таблицы периодических элементов

Элементы: замечательный сон профессора Менделеева

Читайте также
Физики измерили продолжительность жизни нейтрона с беспрецедентной точностью
Физики измерили продолжительность жизни нейтрона с беспрецедентной точностью
Попробуйте хотя бы примерно предположить, сколько может существовать нейтрон.
Детектор темной материи выдал загадочный сигнал
Детектор темной материи выдал загадочный сигнал
Сигнал может исходить от частиц самой загадочной субстации во Вселенной.
У капель масла обнаружились повадки хищников
У капель масла обнаружились повадки хищников
Созданная учеными химическая смесь оказалась способна имитировать поведение живой системы.