На создание российского аналога телескопа «Хаббл» выделили миллиарды рублей

Запуск планируют на 2025 год. Вероятно, это будет единственная УФ-обсерватория в ближайшее время.

Космический телескоп «Спектр-УФ»

Астрофизическую обсерваторию «Спектр-УФ» планируют запустить на орбиту в 2025 году. Она будет аналогична телескопу «Хаббл», срок службы которого заканчивается. Вероятно, ближайшее десятилетие «Спектр-УФ» будет единственной ультрафиолетовой обсерваторией.

Идея проекта существует еще с 1990-х, но в финансировании были перебои. Из множества иностранных партнеров осталась только Испания. Последние годы японское агентство JAXA также проявляет интерес. РИА «Новости» и «Газета.ru» со ссылкой на сайт госзакупок пишут, что на «Спектр-УФ» выделили 3,7 млрд руб. Возможно, проект успеют завершить в назначенные сроки.

«Официально мы идем на 2025 год. Мы должны работать в жестком ритме, но пока мы укладываемся. Это реально. Более того, если по срокам уходить дальше, то устаревает часть оборудования, и это все понимают», — говорит директор Института астрономии РАН Дмитрий Бисикало.

Хотя вице-президент РАН Юрий Балега настроен не так оптимистично: «У меня большие сомнения, что в 2025 году удастся послать "Спектр-УФ", поскольку он еще не готов технически. С такими темпами работ, которые мы видим, думаю, старт сдвинется на 2027 год».

Зачем нужна ультрафиолетовая астрономия?

Астрономия в ультрафиолетовой части спектра дорогая, но цена оправданна. Чем короче волна, тем больше информации. Через спектры поглощения и излучения в УФ-диапазоне можно узнать многое о туманностях и звездах (в том числе о Солнце). Именно благодаря УФ-исследованиям мы узнали, что в космосе есть водород. УФ-обсерватория «Астрон» (созданная НПО имени С. А. Лавочкина) изучала свойства кометы Галлея, состав звезд.

Зачем нужен «Спектр-УФ»?

Новая обсерватория нужна для фундаментальных исследований космоса. Она будет изучать эволюцию Вселенной, звездообразование, поведение вещества в окрестностях черных дыр и нейтронных звезд, состав атмосфер планет Солнечной системы и экзопланет.

В поисках иных планет

У космического телескопа «Хаббл» возникла проблема с компьютером, научная работа остановлена

Карта Вселенной в рентгене