Российский сегмент МКС увеличился

Момент стыковки
Момент стыковки
Новый модуль «Причал» пристыковался к «Науке».

Россия провела успешную стыковку модуля «Причал» к модулю «Наука», не без приключений подсоединившемуся к МКС 29 июля. Стыковка грузового корабля-модуля «Прогресс М-УМ», который и доставил «Причал» на МКС, проведена в 18:19:39 мск. Трансляцию вел «Роскосмос».

Процедура прошла в автоматическом режиме под контролем специалистов Центра управления полетами ЦНИИмаш и космонавтов Антона Шкаплерова и Петра Дуброва. По завершении проверок герметичности стыка российские члены экипажа откроют переходные люки и выполнят заключительные операции по демонтажу стыковочного механизма, переводу системы электропитания «Прогресса» на объединенное питание и консервации грузового корабля.

Узловой модуль «Причал» представляет собой сферический герметичный отсек с размещенными внутри него и снаружи составными частями, обеспечивающими выполнение его задач. В его состав входят корпус и комплекс бортовых систем, включающий систему управления аппаратурой, радиотехнические средства, систему обеспечения теплового режима, средства обеспечения газового состава, средства управления движением и навигации, транзитные магистрали дозаправки топливом, активную гибридную систему стыковки, пассивную гибридную систему стыковки, средства перестыковки.

В течение предстоящих нескольких месяцев будет проведена расконсервация узлового модуля «Причал», отделение приборно-агрегатного отсека корабля и выходы экипажа МКС в открытый космос по установке на внешней поверхности узлового модуля антенн и мишеней, необходимых для стыковки к нему транспортных кораблей «Союз МС» и «Прогресс МС».

На 19 января 2022 года планируется первый выход в открытый космос, в ходе которого космонавты будут подключать «Причал» к станции, а 18 марта по плану к нему пристыкуется первый пилотируемый корабль — «Союз МС-21», сообщается на сайте «Роскосмоса».