Новости

Руины Чернобыля могут получить статус всемирного наследия

Украинские чиновники предложили обратиться в ЮНЕСКО с просьбой признать чернобыльскую зону отчуждения объектом культурного наследия.

Спустя 34 года после самой страшной ядерной катастрофы в истории человечества наблюдается приток туристов в район Чернобыля, сообщает Science Alert. Чиновники надеются, что включение Зоны в список наследия ЮНЕСКО вместе с такими достопримечательностями, как Тадж-Махал в Индии или Стоунхендж в Англии сделает это место туристической достопримечательностью и поможет сохранить разрушающиеся здания.

«Чернобыльская зона уже стала всемирно известной достопримечательностью, но этот район не имеет официального статуса», — рассказал гид Максим Поливко. В прошлом году зону отчуждения посетило рекордное количество туристов — 124 тысячи, в том числе 100 тысяч иностранцев. Популярность этого места резко возросла после выхода в 2019 году телесериала о Чернобыле.

В результате взрыва четвертого реактора на атомной электростанции в апреле 1986 года близлежащие районы Украины и соседней Белоруссии были сильно загрязнены, что привело к созданию зоны отчуждения площадью примерно с Люксембург.

Хотя ученые считают, что людям будет небезопасно жить в зоне отчуждения еще 24 000 лет, в 2016 году завершились работы над саркофагом, закрывающим разрушенный четвертый реактор. Саркофаг защитит туристов от радиации в ближайшие 100 лет.

«Этот район может и должен быть открыт для посетителей», — заявил министр культуры Украины Александр Ткаченко.

Правительство Украины намерено предложить определенные объекты в этой зоне в качестве объекта культурного наследия к марту 2021 года. Ткаченко считает, что получение статуса ЮНЕСКО сделает зону отчуждения «местом памяти», которое будет напоминать о недопустимости повторения ядерной катастрофы.

Фото: Shutterstock

Выжить в Чернобыле. Зона отчуждения. Воздух

Вода. Зона отчуждения

Земля. Зона отчуждения

Читайте также
Зерновые культуры в 50 км от Чернобыля оказались загрязнены опасными дозами стронция-90
Зерновые культуры в 50 км от Чернобыля оказались загрязнены опасными дозами стронция-90
Поля находятся за пределами зоны отчуждения, но хлеб, собранный с них, опасен.
Китай признал повышение радиационного уровня на АЭС «Тайшань»
Китай признал повышение радиационного уровня на АЭС «Тайшань»
Власти утверждают, что утечка не превышает норму, но сами нормы повысили вдвое.
«Это как вирус»: главная опасность пожара у Чернобыльской АЭС
«Это как вирус»: главная опасность пожара у Чернобыльской АЭС
Катаклизм в Зоне может представлять реальную опасность для человека, и вот почему