Новости

Рукопись Евангелия VI века удалось прочесть благодаря современным технологиям

Оцифрован один из самых известных палимпсестов — Закинфский Кодекс, сообщает сайт Бирмингемского университета. 

Палимпсест — это рукопись, написанная на пергаменте, уже бывшем в употреблении (поверх счищенного текста). Рукопись впервые попала в поле зрения ученых двести лет назад, когда была представлена британскому сановнику на греческом острове Закинф. На первый взгляд, она представляла собой подборку фрагменов Евангелий, используемых в христианском богослужении в течение всего года. Однако под верхним слоем скрывался оригинальный текст, который представлял собой комментарий к Евангелию от Луки, объединяющий выдержки из ранних христианских писателей. Однако, учитывая переписывание рукописи и выцветание чернил, большую его часть невозможно было прочесть невооруженным глазом.

Группа специалистов из электронной библиотеки ранних рукописей создала мультиспектральные изображения, основанные на 51 изображении каждой страницы, сделанном под разными длинами волн света, чтобы сделать «первый слой» рукописи разборчивым.

Эти изображения легли в основу полной транскрипции рукописи. Оказалось, что из 343 отрывков не менее 300 относятся к раннехристианским писаниям, которые больше нигде не сохранились. К ним относятся комментарии к Евангелию от Луки епископа Бострского Тита IV века и Патриарха Александрийского Кирилла V века. Наиболее интересны 38 пространных отрывков из сочинений Севера Антиохийского — богослова, чьи книги были запрещены императором Юстинианом в 536 году. Отрывки из его писем и проповедей в Закинфском Кодексе являются единственным доказательством того, что эти писания сохранились на греческом языке, что позволяет ученым по-новому взглянуть на доктринальные споры начала VI века.

Цифровой архив всех листов древнего манускрипта теперь доступен всем желающим на сайте библиотеки Кембриджского университета.

 

 

Читайте также
Город, о котором вы не знали: как Усвят раскрывает сложность древнерусской истории
Город, о котором вы не знали: как Усвят раскрывает сложность древнерусской истории
Усвят — древнерусский город, о котором вы не слышали. А зря.
В Великобритании стартовал новаторский эксперимент по получению энергии
В Великобритании стартовал новаторский эксперимент по получению энергии
Ядерный синтез безопаснее ядерного распада.
Сделан шаг к решению полуторавековой загадки «пушечных выстрелов» с озера Сенека
Сделан шаг к решению полуторавековой загадки «пушечных выстрелов» с озера Сенека
О них писал еще Фенимор Купер, но загадка до сих пор не разгадана.