Новости

Сейсмологи обнаружили глубоко под Китаем бывший кусок дна Тихого океана

Сейсмологи из Университета Райса (США) обнаружили нижнюю часть плиты литосферы Земли, которую в результате тектонической субдукции затянуло более чем на 650 км под северо-восток Китая.

Исследование опубликовано в Nature Geoscience, коротко о нем рассказывает Science Daily. Работа объясняет, что происходит с богатыми водой океаническими тектоническими плитами, когда они протягиваются через мантию Земли под континентами.

Конвекция мантии приводит в движение тектонические плиты Земли, жесткие взаимосвязанные части земной поверхности, которые находятся в постоянном движении, плавая над астеносферой, самым верхним слоем мантии. Там, где тектонические плиты сталкиваются, они высвобождают сейсмическую энергию. В крайних случаях это может вызвать разрушительные землетрясения и цунами, но большинство сейсмических колебаний слишком слабые, чтобы люди могли их почувствовать без инструментов. Используя сейсмометры, ученые могут измерять величину и местоположение сейсмических возмущений. А поскольку сейсмические волны ускоряются в одних породах и замедляются в других, ученые могут использовать их для создания изображений недр Земли, почти так же, как в медицине используется ультразвук.

Сейсмологи из Университета Райса проанализировали более 67000 измерений, собранных с 313 региональных сейсмических станций на северо-востоке Китая.

Данные станций выявили как верхнюю, так и нижнюю границы Тихоокеанской плиты, опускающейся под углом 25° в переходной зоне мантии. Тот факт, что видны верх и низ плиты, свидетельствует о том, что плита не полностью смешалась с окружающей мантией. Исследователи пояснили, что тепловые сигнатуры частично расплавленных частей мантии под плитой свидетельствуют о том, что плита перенесла часть воды в переходную зону.

Ученые предположили, что в деформирующейся плите появились отверстия, позволяющие горячей магме подниматься, а плите не утонуть полностью. Эти отверстия также могут объяснить появление вулканов, таких как Чанбайшань, на границе между Китаем и Северной Кореей.

Фото: Shutterstock

До жизни: Что происходило на первозданной Земле?

Истинные хозяева этого мира. На что способны вулканы

Читайте также
 Истинные хозяева этого мира. На что способны вулканы
Истинные хозяева этого мира. На что способны вулканы
Вспоминаем Эйяфьядлайёкюдль и рассказываем, почему мы обязаны вулканам примерно всем
Москве угрожает «Таня»! Кто и зачем дает имена циклонам?
Москве угрожает «Таня»! Кто и зачем дает имена циклонам?
Выясняем у экспертов, кто дает циклонам человеческие имена
Все переплетено, но не предопределено
Все переплетено, но не предопределено
Анахорет пытается заказать пушку, стреляющую очень маленькими элементарными частицами.