Новости

Сергей Кудь-Сверчков рассказал, чем пишут в невесомости

Космонавт Сергей Кудь-Сверчков с борта МКС поделился рассказом о космических ручках и карандашах.

«В Сети давно ходит миф, что НАСА потратило миллионы долларов на изобретение специальной ручки, а советские космонавты всегда писали карандашами. В действительности, как всегда, оказалось все не так», — рассказал космонавт в своем инстаграме

«В начале 1960-х НАСА действительно пыталось разработать инструмент, который писал бы в невесомости. Земная шариковая ручка здесь не годилась — в условиях невесомости чернила не поступали самотеком под действием гравитации к шарику, а если в стержне создавали давление, ручка протекала.

Не подошел американским астронавтам и обычный деревянный карандаш с графитовым стержнем: его посчитали пожароопасным, поскольку в американских кораблях того времени атмосфера состояла из чистого кислорода. Поэтому было решено использовать специально разработанный механический карандаш в металлическом корпусе.

Советские космонавты в начале космической эры использовали восковые карандаши — они безопасны и писали практически на любой поверхности.

Космическая ручка в том виде, в котором мы ее знаем, была изобретена в 1965 году американцем Полом Фишером. Она была создана, чтобы писать в невесомости, на грязных, жирных поверхностях, под водой и вверх ногами. На самом деле это была обычная шариковая ручка, но с герметичным стержнем под давлением, вольфрамовым шариком, изготовленным по особой технологии, и специальным составом чернил.

Фишер предложил свое изобретение НАСА. Во сколько обошлась разработка ручки Фишеру, неизвестно, но НАСА, вопреки мифу, не вложило в эту разработку ни цента. После испытаний агентство закупило партию этих ручек и стало использовать в космосе уже с 1968 года.

«Мы продолжаем использовать эти ручки до сих пор, — поделился Сергей. — Что касается карандашей, то сейчас на борту мы используем обычные земные автоматические карандаши с толстыми стержнями. Они надежны, удобны в использовании и никакой опасности для экипажей и техники не представляют».

Также экипажи МКС используют и маркеры разных цветов и толщины.

Космонавт показал видео своего первого выхода в открытый космос

Космонавт рассказал, как взвеситься в невесомости

Читайте также
НАСА заявило о разработке возвращаемой миссии на Титан
НАСА заявило о разработке возвращаемой миссии на Титан
Даже в самом агентстве идею называют «дикой».
Погружение космонавтов в скафандре в бассейн сняли на видео
Погружение космонавтов в скафандре в бассейн сняли на видео
Они отрабатывали задачи предстоящих выходов в открытый космос.
В России планируют создать возвращаемую ракету на метановых двигателях
В России планируют создать возвращаемую ракету на метановых двигателях
Роскосмос утвердил техзадание.