Новости

Сибирские ученые изучили самую полезную рыбу в мире для разведения ее в неволе

Ученые из Сибирского федерального университета (СФУ) изучили боганидскую палию (гольца), считающуюся самой полезной рыбой в мире. Теперь ее можно будет разводить искусственно.

Голец рода Salvilinus из озера Собачье содержит рекордное количество полиненасыщенных жирных кислот омега-3, что делает эту редкую рыбу чрезвычайно полезной, сообщает РИА «Новости». Поскольку при обычной ловле рыбы ее популяция очень быстро исчезнет, ученые из СФУ решили выяснить, что влияет на способность этих рыб запасать в организме такое количество омега-3 и научиться разводить этот вид в условиях аквакультуры.

«Это очень редкая рыба. Наша задача состояла в том, чтобы изучить биохимические и генетические особенности гольца, исследовать его рацион, а также взять биоматериал у самцов и самок для эксперимента по разведению гольца», — пояснила доцент кафедры водных и наземных экосистем СФУ Анастасия Рудченко.

Все манипуляции с рыбами проводились под наркозом, после чего гольцов выпустили обратно в озеро.

Полученная икра была оплодотворена искусственно и отправлена на Норильский рыбоводно-инкубационный завод. Весной первое поколение гольцов, выведенных на рыбозаводе, примет участие в экспериментах. 

«Одна из принципиальных задач на будущее — разработать полноценный корм для гольцов, которые будут жить в условиях рыбного хозяйства. В нашей команде есть генетики, гидробиологи, ихтиологи, рыбоводы — важно подойти к разведению гольца комплексно», — рассказала Анастасия Рудченко.

Фото: СФУ

Читайте также
Как долго человек может продержаться без сна?
Как долго человек может продержаться без сна?
Что случится с человеком, если лишить его сна?
При раскопках в Латвии обнаружен штамм чумы из каменного века
При раскопках в Латвии обнаружен штамм чумы из каменного века
До пандемии черной смерти оставалось 4000 лет.
Обнаружены глубоководные бактерии, невидимые для нашей иммунной системы
Обнаружены глубоководные бактерии, невидимые для нашей иммунной системы
Открытие опровергло один из самых давних постулатов иммунологии.