Новости

Сигналы от черных дыр задержались по непонятным причинам

Две сверхмассивные черные дыры, поглотившие близлежащие звезды, озадачили астрономов загадочным запаздыванием сигналов, рассказывает Live Science.

В первом случае черная дыра размером около 30 млн солнечных масс, расположенная на расстоянии примерно 750 млн световых лет от нас, поглотила звезду, которая прошла слишком близко к ее краю. Свет от этого события был замечен в апреле 2019 года.

Однако полгода спустя нейтринная обсерватория IceCube, расположенная во льдах Антарктики, поймала одиночное нейтрино от этого события.

Ученые подсчитали, что оно имеет энергию почти в 1 квадриллион электронвольт, что делает его одним из самых мощных нейтрино, которые когда-либо наблюдала IceCube. Но почему нейтрино, преодолев 750 млн световых лет, опоздал на шесть месяцев, астрономы объяснить не могут.

Второй инцидент был связан со сверхмассивной черной дырой, масса которой примерно в 1 млн раз больше массы Солнца, в галактике на расстоянии около 700 млн световых лет. Обсерватории обнаружили поглощение звезды в августе 2015 года. Однако затем последовал внезапный всплеск радиоволн в феврале 2016 года, а потом еще один — в июле 2019 года, почти четыре года спустя после гибели звезды.

Оба события связаны с так называемым приливным разрушением, когда сверхмассивная черная дыра разрывает звезду на куски, используя свою колоссальную гравитацию. При этом звезда «спагеттифицируется» в длинный тонкий поток. Этот поток материала обволакивает черную дыру и производит энергию, которая вращается, как вода, стекающая в канализацию. Однако часть бывшей звезды может взорваться наружу, вне горизонта событий черной дыры, и взаимодействовать с окружающим газом и пылью, создавая сигнал, который могут зафиксировать астрономы.

«Нам необходимо объяснить, почему мы что-то наблюдали спустя месяцы после основного события. Нет никаких известных нам причин, почему бы звезда вспыхнула, распалась, а затем снова вспыхнула. Это действительно интересно», — заявил Ассаф Хореш, астроном из Еврейского университета в Иерусалиме (Израиль), исследовавший оба события.

Хореш указывает на необходимость построения новых моделей, которые могут объяснить эти задержанные сигналы. Его команда предполагает, что часть струи энергии выходит под необычным углом, создавая вспыхивающий узор, который иногда можно увидеть, а иногда нет — в зависимости от вращения аккреционного диска. Другая возможность состоит в том, что звездные останки запускают ударные волны, которые медленно движутся через материал, окружающий черную дыру, а впоследствии производят выброс энергии.

Группа астрономов планирует изучить больше приливных разрушений, чтобы узнать подробнее об их природе.

Фото: Shutterstock

Опубликована карта с 25 000 сверхмассивных черных дыр

Ученые рассказали, как упасть в черную дыру и выжить

Читайте также
Период солнечной «спячки» закончился мощной вспышкой
Период солнечной «спячки» закончился мощной вспышкой
Возможно, Солнце готовится к новому циклу активности.
Появилось предположение, куда делась марсианская вода
Появилось предположение, куда делась марсианская вода
Спойлер: она все еще там!
Noise MC выпустил клип с песней от лица «Вояджера-1»
Noise MC выпустил клип с песней от лица «Вояджера-1»
Песня написана от лица космического аппарата «Вояджер 1», покинувшего Землю в 1977 году.