Новости

Сканирование показало, как мозг адаптируется к жизни в космосе

Нервная ткань реконфигурирует себя, чтобы справиться с новыми требованиями жизни на орбите.

Сканирование мозга космонавтов выявило первое свидетельство того, как этот орган приспосабливается к непривычным и вызывающим трудности способам передвижения в космосе, передает The Guardian.

Анализ снимков мозга 11 космонавтов, каждый из которых провел на орбите около шести месяцев, обнаружил увеличение белого и серого вещества в трех областях мозга, которые тесно связаны с физическим движением.

Обитатели Международной космической станции сталкиваются с серьезным потрясением для системы по целому ряду причин, но одна из самых поразительных — невесомость. Телу необходимо перенастроить свои чувства и рефлексы, чтобы справиться с экстремальными условиями окружающей среды.

Изображения мозга космонавтов, сделанные до и после миссий, а также спустя семь месяцев, подтвердили, что спинномозговая жидкость перераспределяется по орбите, подталкивая мозг вверх к макушке черепа. Это также расширяет заполненные жидкостью полости, называемые желудочками, что может вызывать нейроокулярный синдром — потерю остроты зрения, встречающуюся у космонавтов.

Но сканирование также выявило микроструктурные изменения в трех областях мозга, а именно в первичной моторной коре, которая посылает сигналы движения мышцам; мозжечке, который играет роль в тонких движениях; и в базальных ганглиях, области, которая помогает инициировать движения. Некоторые изменения все еще сохранялись спустя семь месяцев после возвращения космонавтов на Землю.

Те, кто впервые летит на Международную космическую станцию, должны не только научиться передвигаться по МКС — опыт, который обычно сопровождается синяками, — им также предстоит заново откалибровать свои сенсорные системы. На Земле мозг учится понимать наше место в мире, комбинируя информацию из нашей вестибулярной системы с тем, что мы видим и ощущаем другими органами чувств. Посетитель космической станции должен забыть о понятиях «верх» и «низ» и заново изучить, как движутся объекты. Многие испытывают приступы головокружения и тошноты до того, как их мозг адаптируется.

Полученные данные будут использованы в проекте Российского космического агентства, Роскосмоса и Европейского космического агентства по изучению воздействия космического полета на человеческий мозг и способов смягчения любых неприятных последствий. 

Ранее канал «Наука» рассказал, как человек ощущает себя в космосе.

Читайте также
Найдено доказательство того, что когда-то у Марса были кольца
Найдено доказательство того, что когда-то у Марса были кольца
Они могут вновь появиться вокруг Красной планеты в будущем

Ядовитое вещество в российском модуле МКС оказалось «американского» происхождения
Ядовитое вещество в российском модуле МКС оказалось «американского» происхождения
Астронавты пытаются решить проблему.

Ученые обозначили возможное число разумных цивилизаций в нашей Галактике
Ученые обозначили возможное число разумных цивилизаций в нашей Галактике
«В поисках внеземной разумной жизни мы открываем свое будущее».