Слизь, покрывающая африканских сомов, оказалась мощным антисептиком

Ученые планируют создать препарат нового поколения, который будет «вскрывать» бактерии, как консервные банки.
Wikipedia.org

Устойчивость бактерий к антибиотикам в последние годы становится серьезной проблемой: медикам нередко приходится перебирать несколько препаратов, прежде чем состояние пациента улучшится, а ученым — постоянно искать новые соединения.

Одно из перспективных веществ обнаружено учеными у африканского клариевого сома, и вскоре его надеются использовать как антибактериальный препарат, сообщается на сайте Американского общества биохимии и молекулярной биологии (США).

Этот вид, Clarias gariepinus, встречается по всей Африке, а также специально разводится в рыбных хозяйствах в разных частях света. Необходимое вещество было обнаружено в слизи, которая выделяется кожными железами рыбы, обеспечивая ей скольжение и уменьшая трение при плавании. Также известно, что эта слизь защищает сомов от инфекций как физически, отдаляя микробы от кожи, так и производя противомикробные соединения.

«Глобальная угроза общественному здравоохранению из-за устойчивости к противомикробным препаратам требует поиска безопасных и эффективных новых антибактериальных соединений. В этом случае антимикробные пептиды рыбного происхождения выглядят многообещающе», — говорит научный сотрудник Калифорнийского университета в Дэвисе (США) Хедмон Окелла.

Нужные пептиды, то есть короткие соединения аминокислот, ученые вычислили, проверив с помощью алгоритмов машинного обучения несколько веществ, выделенных из слизи. Наиболее многообещающий пептид NACAP-II затем испытали в лабораторных условиях: проверили его эффективность на кишечной палочке и безопасность — на клетках крови человека.

Выяснилось, что NACAP-II «вскрывает» оболочку бактерии, и ее содержимое растворяется в окружающей среде. Это происходит даже при низкой концентрации пептида.

Теперь ученые намерены изучить действие нового вещества на животных и разработать стратегии недорогого производства препаратов с ним.

«В настоящее время мы используем химический синтез для расширения производства этого пептида. По нашему мнению, однажды он сможет претендовать на роль того средства, которое решит проблему с устойчивостью к противомикробным препаратам», — отмечает Окелла.