Новости

Смоделирован уровень повышения средней температуры на планете к 2100 году

Новое исследование австралийских климатологов прогнозирует вероятное увеличение средней температуры на планете на 2-3 °C к 2100 году. 

Работа опубликована на сайте The ARC Centre of Excellence for Climate Extremes, кратко о ней сообщает ScienceAlert.

Австралийские ученые разработали сложные климатические модели, используя различные сценарии — от варианта «сжечь все запасы угля» до «завтра закрыть все угольные электростанции». Они также учитывали равновесную чувствительность климата (повышение температуры при постоянном увеличении концентрации углекислого газа). Концентрация углекислого газа в атмосфере составляла ~280 ppm до индустриализации (1880 г. ) и равняется ~413 ppm сегодня. Ориентировочно она удвоится относительно доиндустриальных значений к 2070 году. 

Наиболее оптимистичный сценарий предполагает резкое сокращение потребления угля, нефти и газа в мире к 2050 году. Но даже при этом условии наиболее вероятно повышение средней температуры на 2-3 °C к 2100 году. О повышении температуры на 5-6 °C к концу века, что вызвало бы катастрофические изменения по всему миру, речь не идет, отмечает климатолог Стивен Шервуд из Университета Нового Южного Уэльса в Австралии, однако к 2200 году такой сценарий может реализоваться. 

Ранее ученые предсказали потерю половины песчаных пляжей мира из-за климатических изменений к 2100 году.

Читайте также
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Подборка новых и вечных научных мемов.
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда
История шестиногого монстра, созданного для армии США
История шестиногого монстра, созданного для армии США
Вооруженные силы США потратили миллионы долларов на разработку гигантских шестиногих шагающих грузовиков в 1980-х годах.