Антиковидные свойства красного вина поставили под сомнение
Китайские ученые из больницы Каннин в Шэньчжене пришли к выводу, что употребление красного вина, а также шампанского и белого вина может снизить риск заражения COVID-19. Результаты исследования опубликованы в журнале Frontiers in Nutrition.
Были изучены данные почти 474 000 человек, из которых у 17 000 был положительный тест на COVID-19. Эти сведения о здоровье людей хранятся в огромной базе «Биобанк Великобритании».
Исследователи заметили, что наибольшую защиту от SARS-CoV-2 имели люди, предпочитающие красное вино: при употреблении свыше пяти бокалов этого напитка в неделю риск заражения снижался на 17%.
Любители шампанского и белого вина, употреблявшие от одного до четырех бокалов в неделю, болели COVID-19 на 8% реже, однако при чрезмерном употреблении (свыше пяти бокалов в неделю) «защитный эффект» оказался почти незаметен. У тех, кто пил пиво и сидр, риск заражения ковидом оказался на 28% выше, при этом объем выпитого не играл большой роли.
Однако у исследования есть скептики. С выводами не согласна молекулярный биолог, научный журналист, популяризатор науки, автор YYouTube-канала «И что с того?» Ирина Якутенко. Ирина — автор научно-популярных книг, в том числе издания «Вирус, который сломал планету» о COVID-19.
«Главный момент, как будто по недосмотру опущенный в статье и, соответственно, пропущенный журналистами, — выведенные учеными графики отражают только корреляцию, но не причинно-следственную связь. Мы видим, что люди, употребляющие одни типы напитков, чаще заболевали ковидом, а другие реже, но мы не можем утверждать, что именно тип напитка влияет на эту частоту», — пишет Ирина на своей странице в соцсети.
Она предполагает, что есть какой-то другой фактор, связанный и с употреблением разных типов спиртных напитков, и с заражением новой коронавирусной инфекцией. И эти факторы в случае алкоголя есть: поведение людей, чаще выпивающих тот или иной напиток.
«В когорте, которую ученые взяли для анализа, исходно имелся перекос, который отметили даже сами авторы: авторы работали с условно-благополучными гражданами, каковые граждане чаще всего употребляют алкоголь не с утра до вечера, потому что у них зависимость, а в социальном и культурном контексте. Контекст этот всем нам хорошо известен, и у него есть свои закономерности: вино чаще пьют в ресторане или дома за ужином, пиво — в баре или пабе (мы же помним, что у нас британская когорта) в шумной компании друзей. Вероятность подхватить ковид на дружеской попойке в баре выше, чем за ужином с партнером или супругом (супругой). Может быть, проверка покажет, что красное вино все равно снижает риски заболеть даже с учетом поведенческих факторов, но, чтобы выяснить это, такую проверку нужно провести», — пишет Якутенко.