Новости

Солнечные вспышки научились предсказывать

Первый физический метод предсказания мощных вспышек на Солнце создали японские учёные.

Результаты исследования опубликованы в Science, кратко о них сообщает РИА «Новости».

Поскольку крупные солнечные вспышки серьёзно меняют космическую погоду, а плазменные факелы вызывают геомагнитные бури, влияющие на технику и биологические объекты на Земле, ученые стараются как можно точнее прогнозировать их возникновение.

Астрофизики из Нагойского университета разработали первую физическую модель, которая точно предсказывает надвигающиеся крупные солнечные вспышки. Метод, названный «каппа-схемой» (К-схема), основан на теории двухдуговой магнитогидродинамической (МГД) неустойчивости, вызванной магнитным пересоединением. Исследователи предположили, что мелкомасштабное пересоединение силовых линий магнитного поля может сформировать двойное дуговое (m-образное) магнитное поле и спровоцировать начало солнечной вспышки.

Солнечные вспышки тесно связаны с магнитным полем Солнца. В то время как линии магнитного поля Земли прямые и статические, идущие от южного полюса к северному, поверхность Солнца представляет собой хаотическое море ионов и тепловой энергии, что значительно усложняет линии магнитного поля. К-схема предполагает, что солнечные вспышки возникают, когда многие силовые линии магнитного поля сливаются в одну большую петлю.

«В некоторых местах на горе небольшая подвижка может спровоцировать сход лавины, но в других местах это вызовет только образование трещины, — отмечает руководитель исследования Каньи Кусано (Kanya Kusano), директор Института исследований окружающей среды космоса и Земли. — Мы реализуем нашу теорию, чтобы вычислить, сколько магнитных пересоединений в определенном месте необходимо, чтобы возникла солнечная вспышка».

Новый метод прогнозирования использует спутниковые изображения, чтобы найти места на Солнце, где созданы условия для этих магнитных пересоединений и, следовательно, солнечных вспышек. Прогнозную модель протестировали примерно на 200 регионах Солнца в период их активности. По каждому региону анализировались данные, полученные спутником NASA Solar Dynamics Observatory (SDO) во время 24-часовых циклов солнечной активности за период с 2008 по 2019 год.

Было продемонстрировано, что, за некоторыми исключениями, модель успешно предсказывает самые крупные солнечные вспышки (вспышки класса Х), а также точное место, из которого они появятся в течение следующих 20 часов. Исследователи отмечают, что хотя схема требует доработки, модель уже сейчас позволяет прогнозировать солнечные вспышки значительно надежнее, чем все предыдущие.

Ранее сообщалось, что Солнце могло возникнуть в двойной звездной системе.

Фото: NASA

Читайте также
Получены первые снимки Солнца с близкого расстояния
Получены первые снимки Солнца с близкого расстояния
На них видны «солнечные костры».
Астрономы показали рождение первых звезд во Вселенной
Астрономы показали рождение первых звезд во Вселенной
Это произошло от 250 до 350 млн лет после Большого взрыва.
Ядовитое вещество в российском модуле МКС оказалось «американского» происхождения
Ядовитое вещество в российском модуле МКС оказалось «американского» происхождения
Астронавты пытаются решить проблему.