Солнечный ветер значительно ослабел

Shutterstock
Ученые прямо так и говорят: «Упал ниже плинтуса».

Группа сотрудников ИКИ РАН под руководством Юрия Ермолаева проанализировала параметры солнечного ветра на протяжении четырех солнечных циклов, с 21-й по 24-й.

Работа опубликована в Journal of Geophysical Research: Space Physics, коротко ее содержание пересказано на сайте ИКИ РАН.

Измерения показали, что солнечная активность в 23-м солнечном цикле и в только что закончившемся 24-м значительно уменьшилась. Неожиданностью стало то, что интенсивность даже спокойного солнечного ветра снизилась по сравнению с началом космической эры.

«Минимальные значения параметров с выключенной солнечной активностью в англоязычной научной литературе принято называть термином floor, что дословно переводится как "пол" или "уровень пола". В русском языке более привычно звучит ненаучный термин "уровень плинтуса". Например, оценка "уровня плинтуса" межпланетного магнитного поля за прошлое столетие составляет около 4,6 нанотесла (нТл)», — говорится в статье.

В новой работе было показано, что во время минимума между 22-м и 23-м циклами величины почти всех параметров (за исключением скорости) солнечного ветра и магнитного поля уменьшились на 20–40% и сохранились низкими в 23-м и 24-м циклах. При этом значения ряда параметров упали «ниже плинтуса» — например, относительное содержание ионов гелия упало в полтора раза.

Примесь гелия и более тяжелых ионов в солнечном ветре (на 96% состоящем из протонов — ионов водорода) определяется базовыми процессами нагрева короны Солнца. Вариация ионного состава говорит о том, что наблюдаемое снижение солнечной активности — это не просто уменьшение числа солнечных вспышек, но и существенное изменение общего состояния короны. Такой вывод требует пересмотра наших представлений о физике формирования солнечного ветра, говорится в пресс-релизе.

Снижение солнечной активности, которое происходит в последние два десятилетия, проявилось на Земле в эффектах «космической погоды». Например, частота и сила магнитных бурь упали в несколько раз по сравнению со второй половиной XX века.