Новости

Современный человек оказался гораздо ближе к неандертальцам, чем считалось ранее

Новое исследование показало, что Y-хромосома неандертальцев ближе к современному, чем к денисовскому человеку.

Работы опубликована в Science, кратко об этом сообщает ScienceAlert.

Ученые проанализировали останки трех неандертальцев, найденных на территории современной России, Испании и Бельгии и живших около 70 000 и 120 000 лет назад. Специалисты провели секвенирование их Y-хромосомы и сопоставили найденные гены с аналогичными у их восточного сородича, денисовского человека. Оказалось, что Y-хромосома у неандертальцев была ближе к нашей, чем к денисовской. Исследование продемонстрировало, что Y-хромосома неандертальцев отделилась от линии денисовцев около 700 тысяч лет назад, а от современного человека около 370 тысяч лет назад.

«Это было для нас большим сюрпризом», — говорит эволюционный генетик Мартин Петр из Института эволюционной антропологии Макса Планка, ведущий автор исследования. «Мы предполагаем, что, учитывая важную роль Y-хромосомы в продолжении рода и фертильности, низкая эволюционная приспособленность Y-хромосом неандертальцев могла вызвать естественный отбор в пользу Y-хромосом ранних современных людей, что в конечном итоге привело к их замене», — говорит Петр.

Новая версия хромосомы могла содержать меньшее количество вредных мутаций и способствовать повышению рождаемости. Эта замена правдоподобна, если низкая эффективная численность неандертальцев привела к увеличению генетической нагрузки у них по сравнению с современными людьми.

Ранее ученые восстановили облик денисовского человека.

Читайте также
Научный блог. Генетика сексуальной ориентации
Научный блог. Генетика сексуальной ориентации
Сексуальная ориентация — обусловлена ли она генетикой?
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда.
Кто убил неандертальцев? Три версии «следствия»
Кто убил неандертальцев? Три версии «следствия»
Что погубило неандертальцев: каннибализм, климат или снижение рождаемости?