Новости

В России создан сплав металлов с уникальными характеристиками

Группа материаловедов Белгородского государственного университета разработала уникальный металлический сплав, в котором одновременно сочетаются характеристики прочности и пластичности. Об этом сообщает сайт БелГУ.

Ученые БелГУ создали тугоплавкий высокоэнтропийный сплав, состоящий более чем из пяти компонентов. Сложные взаимосвязи между его составными элементами являются причиной того, что при значительном повышении прочности сохранилась пластичность материала, передают РИА «Новостям»

Подобные сплавы востребованы, в первую очередь, в транспортной и авиакосмической промышленности, например, для создания газотурбинных двигателей современных самолетов. Никелевые и титановые образцы для этого не подходят из-за низкой энергоэффективности. А большинство многосоставных сплавов с добавлением алюминия и кремния при малом весе, высоких показателях прочности и коррозийной устойчивости, имеют низкую пластичность.  

Исследователи из БелГУ нашли способ производства, который бы удовлетворял всем потребностям. В качестве материала исследования использовался термически неупрочняемый алюминиевый сплав Al-Mg-Mn-Zr и технология его интенсивной пластической деформации, которая позволяет получить ультрамелкозернистую структуру. За счет формирования зерен размером не более 1 мкм меняются свойства - возрастает и прочность, и пластичность.

Ранее на канал «Наука» рассказал о новых отечественных двигателях, которые улучшат показатели лайнера МС-21.  

Читайте также
Самолет с самым большим в мире размахом крыла совершил второй испытательный полет
Самолет с самым большим в мире размахом крыла совершил второй испытательный полет
Несмотря на то что проект какое-то время был на грани закрытия.
В России создан новый материал для машиностроения
В России создан новый материал для машиностроения
Он может существенно улучшить характеристики двигателей.
Предложена энергетическая система для лунной колонии
Предложена энергетическая система для лунной колонии
Проект является одним из 16 обладателей грантов НАСА.