Новости

Создан суперферментный коктейль для «поедания» пластика

Питающийся пластиком суперферментный «коктейль» из петазы и мхетазы (MHETase и PETase) может перерабатывать пластиковые отходы всего за несколько дней, показали исследования.

Результаты работы опубликованы в  Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America, кратко о них сообщает Daily Mail.

Петазу и мхетазу, вырабатывают бактерии, которые питаются пластиковыми бутылками, называемые Ideonella sakaiensis. Коктейль из этих ферментов способен превратить пластик в его первоначальные «строительные блоки» всего за несколько дней. Он нацелен на полиэтилентерефталат (ПЭТ), наиболее распространенный термопластик, который используется для изготовления одноразовых бутылок для напитков, одежды и ковров и обычно требует сотен лет, чтобы разложиться в окружающей среде.

«В настоящее время мы получаем эти строительные блоки из ископаемых ресурсов, таких как нефть и газ, что неустойчиво, – сказал профессор Джон Макгихан из Университета Портсмута. – Но если мы добавим ферменты в отработанный пластик, то сможем начать разрушать его в течение нескольких дней. Петаза атакует поверхность пластмасс, а мхетаза еще больше измельчает их». Помимо ПЭТ, суперфермент также работает на ПЭФ (полиэтиленфураноате), биопластике на основе сахара, используемом в пивных бутылках.

Сейчас команда дорабатывает технологию, чтобы ее можно было использовать в коммерческих целях.

Ранее житель Крыма запатентовал установку, которая превращает мусор в бензин.

 

 

 

Читайте также
Телескоп обсерватории «Спектр-РГ» планируют назвать в честь его научного руководителя
Телескоп обсерватории «Спектр-РГ» планируют назвать в честь его научного руководителя
Михаил Павлинский скончался на 61-м году жизни 1 июля.
В России создан новый материал для машиностроения
В России создан новый материал для машиностроения
Он может существенно улучшить характеристики двигателей.
Аппарат «Витязь» превратят в «подводный космический корабль»
Аппарат «Витязь» превратят в «подводный космический корабль»
Новая версия батискафа будет «космически» отличаться от существующей.