Новости

Создан суперферментный коктейль для «поедания» пластика

Питающийся пластиком суперферментный «коктейль» из петазы и мхетазы (MHETase и PETase) может перерабатывать пластиковые отходы всего за несколько дней, показали исследования.

Результаты работы опубликованы в  Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America, кратко о них сообщает Daily Mail.

Петазу и мхетазу, вырабатывают бактерии, которые питаются пластиковыми бутылками, называемые Ideonella sakaiensis. Коктейль из этих ферментов способен превратить пластик в его первоначальные «строительные блоки» всего за несколько дней. Он нацелен на полиэтилентерефталат (ПЭТ), наиболее распространенный термопластик, который используется для изготовления одноразовых бутылок для напитков, одежды и ковров и обычно требует сотен лет, чтобы разложиться в окружающей среде.

«В настоящее время мы получаем эти строительные блоки из ископаемых ресурсов, таких как нефть и газ, что неустойчиво, – сказал профессор Джон Макгихан из Университета Портсмута. – Но если мы добавим ферменты в отработанный пластик, то сможем начать разрушать его в течение нескольких дней. Петаза атакует поверхность пластмасс, а мхетаза еще больше измельчает их». Помимо ПЭТ, суперфермент также работает на ПЭФ (полиэтиленфураноате), биопластике на основе сахара, используемом в пивных бутылках.

Сейчас команда дорабатывает технологию, чтобы ее можно было использовать в коммерческих целях.

Ранее житель Крыма запатентовал установку, которая превращает мусор в бензин.

 

 

 

Читайте также
Cпутниковый интернет от Starlink показал отличную скорость
Cпутниковый интернет от Starlink показал отличную скорость
Вдвое выше, чем при предыдущим тестировании.
Датский стартап предложил строить для развивающихся стран плавучие АЭС
Датский стартап предложил строить для развивающихся стран плавучие АЭС
Корабли, оснащенные ядерным реактором, будут передавать энергию на материк.
ИИ попытался петь, как Элвис и Битлз. Результат неоднозначный
ИИ попытался петь, как Элвис и Битлз. Результат неоднозначный
Элвис жив! Вот и ИИ такого же мнения.