Космонавты слепнут во время долгих путешествий — им поможет новый спальный мешок

UT Southwestern Medical Center
Его испытали на добровольцах, которым пришлось лежать три дня.

Исследование опубликовано в JAMA Ophthalmology, коротко о нем сообщает BBC.

В условиях невесомости жидкость попадает в голову и со временем сдавливает глазное яблоко. Это считается одной из самых опасных медицинских проблем, с которыми сталкиваются астронавты. Некоторые эксперты опасаются, что это может поставить под угрозу полеты на Марс.

НАСА зафиксировало проблемы со зрением более чем у половины астронавтов, проработавших на МКС не менее шести месяцев. Некоторые из них стали дальнозоркими и нуждались в помощи членов экипажа при проведении экспериментов, у части появились проблемы с чтением.

На Земле жидкость в организме перераспределяется, когда человек встает с постели. Но в космосе низкая гравитация, поэтому более полулитра жидкости может собираться в голове и давить на глазное яблоко. Из-за этого может появиться нейро-окулярный синдром, связанным с космическим полетом. Он, в свою очередь, может привести к прогрессирующему уплощению задней части глазного яблока, отеку зрительного нерва и ухудшению зрения. Несмотря на то что давление на мозг у лежащего человека на Земле немного выше, чем у человека в космосе, астронавты испытывают его постоянно и никогда не могут снизить, хотя при обычной гравитации было бы достаточно встать.

Группа ученых под руководством доктора Бенджамина Левина, профессора медицины Юго-Западного медицинского центра Техасского университета (UT) в Далласе, разработала спальный мешок для космонавтов, который откачивает жидкость из головы и направляет к ногам. Так изобретение противодействует повышению давления, чем снижает риск глазных заболеваний. Спальный мешок облегает талию человека и заключает нижнюю часть тела в прочный каркас. Устройство работает по тому же принципу, что и пылесос, — создает разницу давлений, которая вытягивает жидкость вниз к ногам. Мешок испытывали на десяти здоровых добровольцах, чьей задачей было лежать три дня, чтобы имитировать отсутствие оттока жидкости.

Доктор Левин говорит, что, благодаря изобретению, нейро-окулярный синдром уже не будет представлять опасности к тому моменту, как НАСА запустит корабль на Марс. Интересно, что решающую роль в изучении синдрома сыграли люди, пережившие рак. У них в голове все еще были порты, через которые в мозг доставляли лекарства для химиотерапии. Это позволило ученым измерить внутричерепное давление, пока 12 добровольцев летали в самолете по параболе, где таким образом в течение нескольких секунд имитировалась невесомость.