Бомбардировку Луны метеоритами показали на анимации

Hazegrayart
Если бы не Луна, все эти метеориты летели бы на Землю.

Астероиды постоянно бомбардируют Луну, но мы практически не видим этого с Земли — телескопы фиксируют их очень редко. Анимация показывает, как все может выглядеть на самом деле.

Видео опубликовано на YouTube-канале Hazegrayart, где появляются видео и анимации космических ракет.

В день на Луну падает более 2,7 тонны метеоритов, что составляет примерно 100 000 камней (хотя большинство из них размером с пылинку). Если бы не Луна, все эти метеориты летели бы на Землю. Самые медленные астероиды летят со скоростью 72 000 км/ч, а самые быстрые — более 250 000 км/ч. На таких скоростях даже маленькие объекты обретают невероятную энергию. Метеорит массой 4 кг может создать десятиметровый кратер и выбросить при этом 75 тонн лунного грунта.

Иногда ученым удается поймать момент, когда метеорит врезается в Луну. От столкновения появляется яркая вспышка. Именно такие показаны в трехминутной анимации.

Самый крупный метеорит из тех, что наблюдало НАСА, весом в 40 кг упал на Луну в 2013 году и взорвался со вспышкой в десять раз ярче, чем когда-либо видели раньше.

«Вспышка была настолько яркой, что любой, кто смотрел на Луну в момент столкновения, мог увидеть ее без телескопа», — сказал сотрудник НАСА Билл Кук.