Новости

Генетики создали технологию выведения «супер-пап»

Ученые ученых из США и Великобритании создали генно-модифицированных животных, которые, по их словам, могут служить «супер-папами» для домашнего скота.

Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, кратко о них сообщает ВВС.

Этот метод позволит суррогатным самцам производить потомство, несущее генетический материал ценных элитных животных, таких как призовые быки, заявила команда. Они добавили, что это будет шагом к генетическому улучшению поголовья скота для производства продовольствия. Профессор Джон Оутли из колледжа ветеринарной медицины Вашингтонского государственного университета сказал: «Это может оказать серьезное влияние на решение проблемы продовольственной безопасности во всем мире. Если мы сможем справиться с этим генетически, то это означает, что меньше воды, меньше корма и меньше антибиотиков мы должны вводить в животных».

Ученые использовали высокотехнологичный инструмент редактирования генов, чтобы «выбить» ген мужской фертильности у эмбрионов животных. Животные рождались стерильными, но начинали вырабатывать сперму после инъекции сперматозоидов, полученных от животных-доноров. В ходе эксперимента на мышах уже удалось получить здоровое потомство, которое несло гены донора спермы. Выводить таким образом более крупных животных пока не пробовали, но профессор Брюс Уайтлоу из Рослинского института при Эдинбургском университете сказал, что исследование предоставило мощное доказательство концепции. «Это показывает миру, что эта технология реальна. Его можно использовать, — сказал он. — Теперь мы должны пойти и решить, как лучше всего использовать его продуктивно, чтобы помочь накормить наше растущее население».

По мнению исследователей, эта технология также может помочь в сохранении исчезающих видов животных. Однако пока генетически модифицированный скот еще не получил разрешения на потребление человеком.

Ранее учёные выяснили, какие домашние животные больше подвержены коронавирусу.

 

Читайте также
Стало известно, когда появились «домашние» мыши
Стало известно, когда появились «домашние» мыши
Чтобы выяснить это, археологи провели «перепись» останков древних мышей.
Падающий медведь: самый смертоносный и самый фейковый хищник Австралии
Падающий медведь: самый смертоносный и самый фейковый хищник Австралии
Неподдельная история выдуманного падающего медведя.
Генетики научились подавлять активность необычной ДНК раковых клеток
Генетики научились подавлять активность необычной ДНК раковых клеток
Четырехцепочечные ДНК способствуют быстрому росту опухоли.