Новости

Спрогнозировано, что новый телескоп НАСА обнаружит в космосе множество планет-сирот

С помощью новой космической обсерватории Nancy Grace Roman Space Telescope (RST) астрономы надеются обнаружить в космосе множество планет-сирот, на которые не попадает звездный свет.

Результаты исследований опубликованы в журнале The Astronomical Journal, кратко о них сообщает ScienceAlert.

В ближайшие несколько лет НАСА запустит RST – новую космическую обсерваторию стоимостью 4 миллиарда долларов США, с оптикой, которая, даст астрономам поле зрения в 100 раз больше, чем телескоп Хаббл. Это положит положит начало новому поколению наблюдений и изучения различных объектов, в том числе планет-сирот – свободно плавающих объектов планетной массы (FFPs).

В новом теоретическом исследовании, посвященном ожидаемым технологическим возможностям RST, команда, возглавляемая аспирантом астрономии из Университета штата Огайо Самсоном Джонсоном, предсказывает, что способность предстоящей миссии НАСА обнаруживать FFPs будет по крайней мере в 10 раз выше, чем то, что возможно сегодня. «Это дает нам окно в эти миры, которого у нас в противном случае не было бы», – говорит Джонсон.

Ученые объяснили, что новый телескоп сможет воспринимать FFPs благодаря методу, называемому гравитационным микролинзированием. Он основан на том, что свет от далекого объекта, такого как звезда, искажается гравитационными силами массивного объекта, такого как планета. Когда происходит подобное искажетние, свет от далекой звезды усиливается, что облегчает обнаружение новой информации о массивном объекте, в частности, о планетах-изгоях.

Гравитационное микролинзирование используется уже более трех десятилетий, но именно благодаря возможностям RST, как ожидается, можно будет выявить холодные и темные планеты-изгои.

Пока об этих объектах известно немного. Считается, что они образуются в газовых дисках вокруг звезд, а затем их выбрасывает из звездных систем гравитационными силами. Также есть версия, что они формируются подобно звездам – когда облако газа и пыли коллапсирует (только в данном случае оно производит изолированную маломассивную планету, а не звездное ядро).

Ранее астрономы провели первую перепись планет-сирот Галактики.

 

Читайте также
В России создали «ядерную батарейку» для космоса и авиации
В России создали «ядерную батарейку» для космоса и авиации
15 лет без подзарядки.
Впервые обнаружен источник «быстрого радиовсплеска», и он находится в нашей галактике
Впервые обнаружен источник «быстрого радиовсплеска», и он находится в нашей галактике
Разгадана тайна, занимавшая астрофизиков на протяжении десятилетий.
На южном полюсе Марса разглядели дьявола и ангела с кроваво-красным сердцем
На южном полюсе Марса разглядели дьявола и ангела с кроваво-красным сердцем
На южном полюсе Марса лето, и лед перестает скрывать удивительные структуры на поверхности планеты.