Новости

ОГО: спутник сошел с орбиты спустя почти 50 лет после окончания миссии

Спустя почти 56 лет после запуска в космос орбитальная геофизическая обсерватория 1 Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (OGO-1) вошла в земную атмосферу и сгорела в ней. Обломки упали в Тихий океан, сообщает пресс-служба НАСА.

ОGO-1 начала работу в начале сентября 1964 года, когда вышла на экваториальную околоземную орбиту. Она и другие пять спутников серии OGO были разработаны для изучения Земли, ее магнитосферы, атмосферы, пространства между Землей и Луной и влияния Солнца на околоземное пространство. Спутник потратил пять лет на сбор данных для своей миссии, прежде чем перестал эффективно работать. В ноябре 1969 года он был переведен в режим ожидания, а в ноябре 1971 года – официально выведен из эксплуатации.

С тех пор 487-килограммовый спутник превратился в безжизненный кусок техники. Его орбита постепенно приблизилась достаточно близко к Земле и даже незначительное сопротивление атмосферы начало опускать спутник все ниже и ниже. Это обычный процесс для выведенных из эксплуатации спутников.

Примечательно, что, хотя ОGO-1 был первым в своей серии, он оставался в космосе дольше всего. Его вход в атмосферу произошёл на 25 минут раньше и немного дальше на восток, чем предполагалось. В итоге спутник сгорел над южной частью Тихого океана примерно в 160 километрах (100 милях) к юго-востоку от Таити во Французской Полинезии.
 
Ранее сообщалось, что Япония планирует отправить на орбиту спутник, вооруженный лазером.
 
Фото: NASA
Читайте также
Ученые рассказали, как упасть в черную дыру и выжить
Ученые рассказали, как упасть в черную дыру и выжить
Если вы собрались безопасно нырнуть в черную дыру, вот инструкция.
Опубликованы спутниковые снимки разлива топлива в Норильске
Опубликованы спутниковые снимки разлива топлива в Норильске
Спутники показали, как распространяется загрязнение.
Раскрыта тайна аномальной галактики «Стрекоза 44»
Раскрыта тайна аномальной галактики «Стрекоза 44»
Расчеты подтвердили знания астрономов о формировании галактик.