Новости

ОГО: спутник сошел с орбиты спустя почти 50 лет после окончания миссии

Спустя почти 56 лет после запуска в космос орбитальная геофизическая обсерватория 1 Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (OGO-1) вошла в земную атмосферу и сгорела в ней. Обломки упали в Тихий океан, сообщает пресс-служба НАСА.

ОGO-1 начала работу в начале сентября 1964 года, когда вышла на экваториальную околоземную орбиту. Она и другие пять спутников серии OGO были разработаны для изучения Земли, ее магнитосферы, атмосферы, пространства между Землей и Луной и влияния Солнца на околоземное пространство. Спутник потратил пять лет на сбор данных для своей миссии, прежде чем перестал эффективно работать. В ноябре 1969 года он был переведен в режим ожидания, а в ноябре 1971 года – официально выведен из эксплуатации.

С тех пор 487-килограммовый спутник превратился в безжизненный кусок техники. Его орбита постепенно приблизилась достаточно близко к Земле и даже незначительное сопротивление атмосферы начало опускать спутник все ниже и ниже. Это обычный процесс для выведенных из эксплуатации спутников.

Примечательно, что, хотя ОGO-1 был первым в своей серии, он оставался в космосе дольше всего. Его вход в атмосферу произошёл на 25 минут раньше и немного дальше на восток, чем предполагалось. В итоге спутник сгорел над южной частью Тихого океана примерно в 160 километрах (100 милях) к юго-востоку от Таити во Французской Полинезии.
 
Ранее сообщалось, что Япония планирует отправить на орбиту спутник, вооруженный лазером.
 
Фото: NASA
Читайте также
Россия, США и другие: каким космическим оружием располагают разные страны
Россия, США и другие: каким космическим оружием располагают разные страны
Космическое оружие уже существует в реальности и активно испытывается.
Комикс: что находится в центре черной дыры?
Комикс: что находится в центре черной дыры?
Что находится в центре черной дыры? На этот счет есть несколько интересных теорий
Как будет выглядеть человек, приспособленный для жизни на Марсе
Как будет выглядеть человек, приспособленный для жизни на Марсе
Марсианские программы всерьез разрабатываются в США и России. Но смогут ли на Красной планете прижиться люди?