Новости

Впервые измерена скорость роста сталагмитов по всему миру

Сталагмиты по всему миру запечатлевают в себе хроники тысячелетий и являются естественными хронометрами, заявили геохимики из Университета Южного Уэльса (Австралия).

Исследование опубликовано в Reviews of Geophysics, коротко о нем рассказывает Science Alert.

Сталагмиты — это натечные минеральные образования, растущие со дна пещер. В новом исследовании обнаружили, что сталагмиты фиксируют случаи внезапных и экстремальных климатических явлений благодаря своей постоянной скорости роста.

«Наш новый глобальный анализ показывает, что мы можем рассматривать рост сталагмита как метроном: он очень постоянный в разных частях планеты на протяжении сотен и тысяч лет, — объяснили исследователи. — Рост сталагмитов предсказуем, и именно это уникальное свойство делает их столь ценными для ученых».

Авторы работы проанализировали сталагмиты из 23 пещер на шести континентах в поисках общих механизмов их развития. Средняя скорость роста сталагмита оказалась одинаковой по всему миру: около метра за 11 000 лет. И на протяжении всего этого срока сталагмиты обычно растут равномерно, во многом как кольца деревьев, за исключением длительных, многолетних нарушений климата. Например, при потеплении климата скорость роста сталагмита увеличивалась.

Поэтому сталагмиты смогут многое рассказать нам о хронологии климатических изменений в далеком прошлом — это раздел данных, который человечество только начало изучать.

Фото: Shutterstock

Стало известно, насколько сильный удар нанесла по обитателям Земли смена магнитных полюсов

Раскрыты тайны образования массивных кратеров в вечной мерзлоте Сибири

Читайте также
Экологи: к 2100 году лето в Северном полушарии будет длиться почти полгода
Экологи: к 2100 году лето в Северном полушарии будет длиться почти полгода
И это вовсе не хорошая новость, как могло бы показаться.
Повышение уровня моря из-за антарктического таяния окажется на 30% выше, чем прогнозировалось
Повышение уровня моря из-за антарктического таяния окажется на 30% выше, чем прогнозировалось
И этот катастрофический эффект будет заметен уже в XXI веке.