Стало известно, как действует на комаров вкус крови

Для эксперимента ученые создали платформу, имитирующую кожу и сосуды.

Ученые кафедры биоинженерии Стэнфордского университета установили, что вкус крови активизирует примерно половину из существующих сенсорных нейронов на «языке» комара. Исследование опубликовано в журнале Neuron, коротко о нем сообщает live science.

Чтобы лучше понять влечение комаров к человеческой крови, ученые генетически модифицировали комаров Aedes aegypti. Биологи изменили «язык» самок таким образом, чтобы нейроны, связанные со вкусом, при активизации излучали флуоресцентный свет.  

Для эксперимента другая группа ученых создала специальную платформу biteOscope, имитирующую кожу человека и кровяные сосуды в ней. В качестве крови была использована жидкость из глюкозы, хлорида натрия, бикарбоната натрия в аналогичных пропорциях. Также жидкость содержала аденозинтрифосфат (АТФ), который, согласно более ранним исследованиям, особенно привлекает комаров.

При употреблении имитированной крови примерно половина из сорока имеющихся в «языке» комаров нейронов ярко вспыхнули. Эти нейроны не активизировались, когда самкам предложили сладкий нектар, который они пьют в отсутствии потомства. 

Ученые отмечают, что полностью расшифровать вкус человеческой крови для комара сложно. Дело в том, что одним из ключевых компонентов, привлекающих комаров к крови, является АТФ, а он не имеет никакого вкуса для человека, но должен приводить в восторг и быть полезным для насекомых.

Дальнейшие исследования действия на комаров человеческой крови помогут в создании отпугивающих средств нового поколения, а также раскрыть механизмы заболеваний, передающихся с кровососущими.

Ранее канал «Наука» раскрыл некоторые необычные качества этих насекомых.

 

На сайте могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации