Новости

Стало известно, как действует на комаров вкус крови

Ученые кафедры биоинженерии Стэнфордского университета установили, что вкус крови активизирует примерно половину из существующих сенсорных нейронов на «языке» комара. Исследование опубликовано в журнале Neuron, коротко о нем сообщает live science.

Чтобы лучше понять влечение комаров к человеческой крови, ученые генетически модифицировали комаров Aedes aegypti. Биологи изменили «язык» самок таким образом, чтобы нейроны, связанные со вкусом, при активизации излучали флуоресцентный свет.  

Для эксперимента другая группа ученых создала специальную платформу biteOscope, имитирующую кожу человека и кровяные сосуды в ней. В качестве крови была использована жидкость из глюкозы, хлорида натрия, бикарбоната натрия в аналогичных пропорциях. Также жидкость содержала аденозинтрифосфат (АТФ), который, согласно более ранним исследованиям, особенно привлекает комаров.

При употреблении имитированной крови примерно половина из сорока имеющихся в «языке» комаров нейронов ярко вспыхнули. Эти нейроны не активизировались, когда самкам предложили сладкий нектар, который они пьют в отсутствии потомства. 

Ученые отмечают, что полностью расшифровать вкус человеческой крови для комара сложно. Дело в том, что одним из ключевых компонентов, привлекающих комаров к крови, является АТФ, а он не имеет никакого вкуса для человека, но должен приводить в восторг и быть полезным для насекомых.

Дальнейшие исследования действия на комаров человеческой крови помогут в создании отпугивающих средств нового поколения, а также раскрыть механизмы заболеваний, передающихся с кровососущими.

Ранее канал «Наука» раскрыл некоторые необычные качества этих насекомых.

 

Читайте также
Иван Семенов: «Любой вопрос науки нужно уметь объяснить так, чтобы понял шестиклассник»
Иван Семенов: «Любой вопрос науки нужно уметь объяснить так, чтобы понял шестиклассник»
Читайте интервью с научным редактором канала «Наука» Иваном Семеновым
«Пацан», «шаромыжник» и другие: какие бывают авторы научных журналов
«Пацан», «шаромыжник» и другие: какие бывают авторы научных журналов
«Чудак. Убежден, что у Чингисхана есть имя с отчеством: Георгий Данилович».
Алексей Егоров: «Наш мозг не любит случайностей и ищет связи там, где их нет»
Алексей Егоров: «Наш мозг не любит случайностей и ищет связи там, где их нет»
Каждый фильм на «Науке» — это челлендж для нас, рассказал ведущий канала Алексей Егоров.