Новости

Стало известно, почему контролировать нежелательные мысли так сложно

Нежелательные мысли, видимо, все еще существуют в другой части вашего мозга.

Негативные мысли, от которых вы не можете избавиться, могут нанести серьезный ущерб вашему благополучию, сообщает Science Alert. Исследование австралийских нейробиологов доказывает, что попытки подавить навязчивые мысли, чтобы дать мозгу отдохнуть и сохранить психическое равновесие, просто не работают.

Исследователи составили карты мозговой активности 15 человек, которые пытались подавить любые мысли или образы красного яблока или зеленой брокколи.

Задача заключалась в том, чтобы не думать о продукте в течение всего 12 секунд после того, как участникам было предложено визуализировать его, и не заменять его другим образом. После выполнения серии заданий восемь человек сообщили, что успешно подавили любые мысли или образы фруктов или овощей, но сканирование их мозга показало обратное.

С помощью метода функциональной магнитно-резонансной томографии, который обнаруживает изменения в кровотоке, измерялась активность мозга участников эксперимента. Затем для анализа данных был использован компьютерный алгоритм, настроенный на обнаружение различий в моделях мозговой активности. Используя этот алгоритм, можно определить, что люди представляют себе, даже когда они этого не осознают.

Сканирование показало, что сознательное размышление о двух предложенных продуктах активировало левую часть мозга участников, а правая активировалась, когда они пытались подавить такие мысли.

«Мы смогли найти визуальное представление мыслей, даже когда участники считали, что успешно вытеснили образ из головы, — рассказали ученые. — Это говорит о том, что мысленные образы могут формироваться, даже когда мы пытаемся их остановить».

Таким образом, подавленные мысли существуют скрыто от сознания, но не исчезают. «Это объясняет, почему подавление мыслей настолько неэффективно», — заключили авторы исследования.

Ранее канал «Наука» рассказал, в каком отделе мозга находится воля.

Читайте также
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.
Секреты молодости от Павла Дурова — это научно или нет?
Секреты молодости от Павла Дурова — это научно или нет?
Можно ли верить и следовать семи правилам Дурова?