Новости

Выяснилось, почему роботы кажутся жуткими

 
Психологи из США выяснили, почему лица антропоморфных роботов порой кажутся жуткими.
 
Результаты исследования опубликованы в журнале Perception, кратко о них сообщает РИА «Новости».
 
Часто разработчики придают роботам-андроидам человеческий облик, предполагая, что людям будет приятнее взаиможействовать с ними. Но эффект бывает обратным. В конце 1970-х годов был описан эффект «зловещей долины», который состоит в том, что до определенной степени сходство роботов с человеком приятно, но затем начинает вызывать ужас. Ученые из Университета Эмори решили разобраться в когнитивных механизмах, лежащих в основе этого феномена.
Ранее предполагалось, что отторжение возникает, если у человека подсознательно возникает ощущение, что машина обладает собственным разумом. Однако исследователи поставили эту гипотезу под сомнение.
Способность «видеть» лица у самых разных предметов — от автомобилей до облаков — называется «антропоморфизацией». При этом неприятных ощущений от антроморфизации не возникает. 
 
Авторы исследования провели эксперимент. Участникам показывали человеческие лица, лица механических роботов и лица андроидов и просили оценить их по шкале «одушевленности». Время показа каждый раз варьировалось в пределах миллисекунд. «Весь процесс сложен и происходит в мгновение ока, — объясняет первый автор статьи Ван Шеншэн. — Наши результаты показывают, что с первого взгляда человек антропоморфизирует андроида, а потом, в течение миллисекунд обнаруживает отклонения и дегуманизирует его. И с этим падением воспринимаемой одушевленности, вероятно, связано появление чувства ужаса». При этом лица механических роботов и человеческие оценивались с точки зрения «одушевленности» одинково вне зависимости от времени наблюдения.
 
Канал «Наука» проводил эксперимент, в котором каждый желающий мог испытать на себе эффект «зловещей долины» от взаимодействия с разными антропоморфными роботами.
 
 
 
Читайте также
Желаннее, чем зарплата. Как заставить сотрудников работать лучше (за те же деньги)
Желаннее, чем зарплата. Как заставить сотрудников работать лучше (за те же деньги)
Публикуем фрагмент из книги профессора Мэттью Либермана «Социальный вид. Почему мы нуждаемся друг в друге», вышедшей в издательстве «Манн, Иванов и Фербер»
Как спорить со сторонниками теорий заговора
Как спорить со сторонниками теорий заговора
Как спорить с конспирологами? Не кричите на них и не смейтесь над ними.
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Насколько врут умные часы и другие гаджеты для подсчета пульса, калорий, давления, шагов, жира и прочего?