Новости

Стало известно, почему после COVID-19 не формируется длительный иммунитет

Чрезмерная активация иммунитета и другие нарушения его работы, возникающие при тяжелых формах COVID-19, мешают формироваться клеткам, которые могут долго вырабатывать антитела к вирусу SARS-CoV-2, показало исследование.

Результаты работы опубликованы в Cell, кратко о них сообщает ТАСС.

«Множество исследований показывают, что иммунитет к COVID-19 существует относительно недолго, так как концентрация антител в организме больных со временем падает. Мы предположили, что может объяснять это явление», – рассказал один из авторов исследования, профессор Гарвардского университета Шив Пиллаи.

Медики и биологи обнаружили, что концентрация антител к коронавирусу в организме переболевших быстро падает, снижаясь до малозначительного уровня примерно за 3–4 месяца. Профессор Пиллаи и его коллеги выяснили, почему это происходит. Они наблюдали за тем, что происходило в лимфатических узлах пациентов, которые перенесли тяжелые формы COVID-19 или не справились с болезнью. Параллельно ученые исследовали, как организм мышей вырабатывает иммунитет к другим болезням, которые сопровождаются мощной воспалительной реакцией.

Результаты показали, что при коронавирусной инфекции нарушается работа так называемых герминативных центров (особых зон в лимфатических узлах, куда мигрируют зрелые лимфоциты, проглотившие антиген вируса). После такие лимфоциты начинают активно размножаться и вырабатывать различные вариации антител. Этот процесс ускоряется благодаря тому, что вспомогательные клетки герминативных центров привлекают внимание незрелых лимфоцитов, заставляя их проникать внутрь себя и присоединяться к процессу выработки иммунной реакции.

После того, как этот процесс завершится, герминативные центры распадаются. В результате возникает набор иммунных клеток, которые активно вырабатывают антитела, и так называемые В-клетки памяти, которые могут существовать в крови человека неограниченно долгое время и быстро распознать вирус в случае последующих контактов.

Как выяснили биологи, при заражении SARS-CoV-2 герминативные центры просто не формировались в организме больных: из-за инфекции в их крови появлялось большое количество белка TNF. Как правило, это вещество помогает воспалению и активации иммунитета. Однако в случае с коронавирусной инфекцией оно мешает работе особого типа Т-клеток, которые отвечают за формирование герминативных центров и привлечение в них В-клеток. Когда ученые нейтрализовали TNF в организме больных мышей с помощью антител, их герминативные центры возобновили работу.

Ранее канал «Наука» писал, как делают вакцину от коронавируса. 

Читайте также
Вопрос науки. Как пандемия изменит мировую экономику
Вопрос науки. Как пандемия изменит мировую экономику
Как повлияла пандемия на экономику и каковы последствия глобального кризиса?
«Доходит до полного расчеловечивания людей необразованных»
«Доходит до полного расчеловечивания людей необразованных»
«Популяризатор в период гона похож на человека только внешне».
ВОЗ рассказала, когда закончится пандемия COVID-19
ВОЗ рассказала, когда закончится пандемия COVID-19
Ханс Клюге: «Худший сценарий позади».