Космическая катапульта: протестирована альтернативная система запусков на орбиту

Центрифуга раскручивает ракету со скоростью в несколько раз выше скорости звука.

В прошлом месяце стартап SpinLaunch успешно протестировал альтернативную систему запуска космических кораблей на орбиту — герметичную центрифугу, которая раскручивает ракету со скоростью, в несколько раз превышающей скорость звука.

«Это принципиально иной способ разгонять ракеты-носители до гиперзвуковых скоростей с помощью наземной системы», — сказал генеральный директор SpinLaunch Джонатан Яни.

Новое изобретение выйдет на коммерческий рынок и будет запускать ракеты по самой низкой цене в отрасли, добавляет Яни.

Компания существует с 2014 года, но долго оставалась в тени. 22 октября SpinLaunch провела успешные испытания на космопорте Америка в Нью-Мексико. На сегодняшний день SpinLaunch собрала $110 млн. Инвесторами стали Kleiner Perkins, Google Ventures, Airbus Ventures, Catapult Ventures, Lauder Partners и McKinley Capital.

Прототип ускорителя сделан в треть предполагаемой величины, его высота — 50 м.

Фото: SpinLaunch

В вакуумной камере находится рычаг, который вращается, разгоняется и запускает трехметровый снаряд со скоростью несколько тысяч километров в час. При испытаниях использовали около 20% от полной мощности ускорителя. Снаряд достиг высоты в несколько километров, по словам Яни.

Обычно большую часть веса ракеты составляют двигатели и топливо. Идея нового аппарата в том, чтобы облегчить ракету, упростить и удешевить запуски. SpinLaunch сможет доставлять на орбиту около 200 кг полезного груза, это эквивалентно нескольким маленьким спутникам.

Фото: SpinLaunch

При первом запуске в летательном аппарате не было ракетного двигателя, но его планируют добавить в следующих испытаниях. Кроме того, компания восстановила использованные снаряды, их можно использовать повторно.

Согласно графику, компания проведет еще около 30 суборбитальных испытательных полетов в следующие шесть-восемь месяцев.