Новости

Студент-физик объяснил, как сделать возможными путешествия во времени без «парадокса дедушки»

Студент-старшекурсник из Университета Квинсленда (Австралия) Жермен Тобар и его научный руководитель Фабио Коста придумали, как сделать так, чтобы путешествия во времени стали возможными, а «парадокса дедушки» не возникло. Исследование опубликовано в журнале Classical and Quantum Gravity, кратко о нем пишет Science Alert.

Суть открытия Тобара и Косты состоит в том, что законы природы допускают путешествия во времени, и они не приведут к возникновению неразрешимых противоречий. Вселенная сама подстроится под действия смельчака, решившего отправиться в прошлое, чтобы ход истории остался в целости и сохранности.

Теория относительности Эйнштейна утверждает, что путешествия во времени возможны, а в пространстве-времени есть траектории, по которым возможно попасть в свое прошлое. Но как тогда быть с известным «парадоксом дедушки»? Напомним, в чем он состоит. Путешественник во времени отправляется в прошлое. Если он, находясь в прошлом, убьет своего дедушку еще до того, как тот станет отцом, то путешественник предотвратит свое рождение. Выходит противоречие: он одновременно и родился (отправился в прошлое и убил деда), и при этом не родился (ведь убитый дедушка не успел еще стать отцом и зачать отца нашего путешественника).

Расчеты Тобара показывают, что пространство-время потенциально может адаптироваться, чтобы избежать парадоксов. Например, путешественник во времени отправляется в прошлое, чтобы предотвратить распространение болезни. Если миссия будет успешной, то у героя не будет болезни, чтобы вернуться в прошлое и победить. Тобар предполагает, что болезнь все равно может ускользнуть каким-то другим путем, как бы устраняя парадокс. Иными словами: что бы ни делал путешественник во времени болезнь не остановить. Путешественники во времени будут ограничены в том, что они делают, чтобы не создавать парадокса. В этой модели герои могут делать все, что захотят, но парадоксы в ней все равно невозможны.

Если вернуться к примеру с дедушкой, то в прошлом, когда путешественник там окажется, может произойти все, что угодно, чтобы герой не убил деда. Например, в нужное время деда может не оказаться дома, или кто-то отнимет у путешественника орудие убийства.

«Как бы ни пытались создать парадокс, события всегда будут подстраиваться так, чтобы избежать каких-либо противоречий. Ряд математических процессов, которые мы обнаружили, показывают, что путешествие во времени со свободной волей логически возможно без каких бы то ни было парадоксов», — отметил Фабио Коста.

Ранее канал «Наука» рассказывал, как мир перешел на единый счет времени.  

Фото: Ho Vu (Жермен Тобар слева, справа — Фабио Коста)  

 

Читайте также
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.
Секреты молодости от Павла Дурова — это научно или нет?
Секреты молодости от Павла Дурова — это научно или нет?
Можно ли верить и следовать семи правилам Дурова?